Отечество.ру » Сочинения 10 класс » Первый бал Наташи Ростовой

Первый бал Наташи Ростовой

13-03-2017, 15:11 просмотров: 391, комментариев: 0

Первый бал Наташи РостовойПервый бал Наташи Ростовой.

 

План

1. Вступление

2. Образ Н. Ростовой

3. Подготовка к балу

4. Описание сцены бала

5. Завершение

 

Наталия Ростова – один из самых ярких женских портретов в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Роман написан писателем в промежутке между 1864 и 1868 годом. Его события охватывают огромный промежуток времени в жизни России с 1805 по 1820 годы, включая в себя сцены военных действий русской армии против Бонапарта до его нападения, сцены Отечественной войны 1812 года, и описание мирной жизни дворянских семей, взросления детей, возникновения и распада семей.

 

С Наташей Ростовой Толстой знакомит читателя в детском ее возрасте, героине тогда только тринадцать лет. Он описывает ее как не очень красивую черноглазую девочку с большим ртом и черными кудрями, но при этом очень живую, подвижную, вечно над чем-то хохочущую. Но уже через год читатель видит повзрослевшую девушку – подростка, впервые одевшую длинное платье на танцевальный вечер «у Иогеля», где она и многие знакомые их семьи учились танцам.

 

Она впервые танцует с кавалером «польскую мазурку» и безмерно по-детски счастлива, приговаривая: «Ах, как хорошо!». Но это только первые девичьи шаги Наташи Ростовой. Настоящий ее первый бал состоится еще через четыре долгих года, которые, казалось бы, совсем недавно, они с другом (и тайным возлюбленным) Борисом считали по пальцам. Бал был назначен на 31 декабря «накануне нового 1810 года».

 

В Петербурге, во дворце на Английской набережной, должна была собраться вся знать, и даже появиться сам государь Александр. Наташа Ростова с самого раннего утра не имела минуты покоя, ей казалось, что если она не позаботится о нарядах матери и сестры Сони, то что-нибудь пойдет не так. В результате сама опоздала нарядиться вовремя, так как платье ей пришлось подшивать горничным, оно было слишком длинное.

 

Но вот они прибыли к парадному подъезду дворца и, сняв шубы, прошли внутрь. Наташа волновалась так, что к счастью для себя не смогла держаться, как подобает светским барышням. Именно ее смущенность и непосредственность привлекли к ней внимание присутствующих. Но самым страшным испытанием для юной Натальи стал первый танец, на который никто ее не пригласил. Она готова была расплакаться от мысли, что так и простоит весь вечер у стены зала в компании родственников. Ее отчаянный и полный надежды взгляд заметил Пьер Безухов, старый друг семьи, и предложил Андрею Болконскому, своему другу, пригласить девушку на тур вальса. И самый счастливый бал для Наташи начался! Князь Болконский в белом мундире произвел впечатление на нее, после она танцевала еще со многими кавалерами, потом снова с ним. Она как будто не чувствовала усталости, ее ноги в танце едва касались пола, лишь иногда со смущенной улыбкой, словно извиняясь, смотрела она на Болконского: «Вы видите, как меня выбирают, и я этому рада!».

 

После первого в ее жизни бала, судьба еще сведет ее с князем Андреем Болконским, Наташе еще много придется пережить и перестрадать. Но на балу она абсолютно счастлива, мила и непосредственна, чем и отличалась от великосветских барышень. Именно такой, очаровательной и непохожей на других, написал ее Л. Н. Толстой.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Панель управления