Сочинение по картин Васнецова Снегурочка

12-04-2016, 15:23 просмотров: 911, комментариев: 0

Сочинение по картин Васнецова Снегурочка 5 класс

 

Сочинение по картин Васнецова СнегурочкаУроженец уральского села, Виктор Михайлович Васнецов связал свою жизнь с изобразительным искусством. Наиболее ярко его талант раскрылся в картинах, отражавших русскую старину и, особенно, в русском фольклоре. Произведения живописца отражают самобытную красоту и мощь русского народа.

 

Оформляя пьесу Н. Островского «Снегурочка», затем создавая декорации и костюмы к одноименной опере Римского-Корсакова, Васнецов был вдохновлен образом хрупкой нежности и красоты героини былины Снегурочки.

 

На переднем плане, на фоне лесной поляны, посреди молоденьких елочек и березок видна героиня картины Снегурочка. Дочь образов народного фольклора Мороза и Весны, родившаяся в глубине дремучего леса, одета в роскошную шубку, шапочку и расшитые рукавички, стоит одиноко в заснеженном лесу.

 

Чуть склоненная голова, разведенные руки придают персонажу впечатление образа, идущего навстречу судьбе. Огни далеких домов Берендеева посада манят дочь Весны и Мороза. Зная, что жизнь среди людей и любовь принесут ей погибель, она будто прощается с дремучим лесом и снегом.

 

Чудесное появление Снегурочки, автор картины подчеркнул несколькими сюжетными линиями. Во-первых, темный задний план и синева переднего плана подчеркивают сказочность и таинственность картины. Этим контрастом подчеркнута неземная красота прекрасной девушки.

 

Оттенки создают впечатление, будто Снегурочка освещает собою сказочный русский пейзаж. В этом образе Васнецов воплотил свой идеал русской девушки, полный загадочности, волшебства и готовности к великому чувству любви.

 

Сочинение по картине Снегурочка 6 класс

 

Творчество художника Виктора Михайловича Васнецова в полной мере проявилось тогда, когда он начал воспроизводить в своих картинах сюжеты сказок, былин, поэзии Руси. Талантливый художник был оформителем спектакля Н. Островского «Снегурочка» и одноименной оперы Н.А. Римского-.Корсакова.

 

Мотивы волшебного сюжета русской сказки вдохновили художника на создание картины. Образ Снегурочки – дочери Мороза и Весны, холодной, чистой, но стремящейся к любви. Васнецов в своем произведении передает черты характера Снегурочки, которыми её наделил Н. Островский. Мастер воплотил на своем полотне все земное и небесное очарование прекрасной девушки, создавая свой идеал женщины.

 

Холодными сине-голубыми тонами лесной поляны, на которою вышла Снегурочка, чистым, нетронутым снегом, художник подчеркивает неземной облик девушки. Холодная светлая ночь позволяет рассмотреть богатый наряд дочери Мороза – богатую шубку, шапочку и рукавички, расписанные морозным узором. Сверкающий в лунно свете наряд передаёт чистоту и нежность образа Снегурочки.

 

Автор передает в движении девушки нерешительность и в тоже время желание познать то, что открыто людям. Картина полна таинственности, которая подчеркивается контрастом пейзажа; светлый заснеженный передний план на темном заднем фоне. Этим сочетанием Васнецов подчеркивает неземной образ снегурочки, готовой пожертвовать собою ради настоящего чувства, о котором она просила свою мать

 

Весну. Снегурочка – это создание Виктором Михайловичем Васнецовым глубокой чистой и сильной русской женской души.

 

Сочинение по картине Снегурочка 7 класс

Любовью к народному искусству пронизано все творчество Виктора Васнецова. Уроженец уральского села, Васнецов в двадцать лет поступает в Петербургскую Академию художеств. Характер художника, его любовь к русскому народу проявились в картинах, посвященных глубокой русской старине. В них Виктор Васнецов выражает силу, мощь, мудрость и миролюбивый характер своего народа.

 

Картины Васнецова открывают мир сказок, былин поэтического дара русского народа. Мир творчества художника был очень многообразен. Это гравировка, иллюстрации к книгам, костюмы и декорации. Особенное впечатление на окружающих воспроизвели декорации и костюмы к драматической пьесе Островского «Снегурочка».

 

Последующее участие в оформлении оперы Римского-Корсакова стали источниками творческого вдохновения художника. Это произведение Васнецова основано на впечатлении созданных им декораций. На картине Снегурочка дитя стариков, слепивших её из снега и народных образов Мороза и Весны. Полюбившийся ему образ Снегурочки, художник написал в глухом лесу, как прекрасную девушку, еще не познавшую любовь, но стремящуюся к ней, несмотря на то, что ей известна судьба от познания чувства.

 

Юная девушка в богатой, красивой, украшенной морозным узором шубке, шапочке и рукавичках, одна в заснеженном ночном лесу. Тонкая березка, молодые елочки залитые холодным лунным светом позволяют рассмотреть узор на убранстве девушки. Далеко за лесом огоньки человеческого жилья, к которому стремится Снегурочка. Кругом только снег, деревья и долгий путь вперед. Васнецов изобразил Снегурочку, так как будто она появилась ниоткуда: кроме одинокого заячьего нет других следов вокруг, только снег и ночь.

 

Вся картина состоит из нескольких взаимосвязанных фрагментов: светлые серо-голубые тона переднего плана, подчеркивает более прозрачное освещение вокруг Снегурочки. Такое сочетание цветов передаёт ощущение, будто бы сама Снегурочка излучает свет; темный задний план кажется погруженным во мрак, создаёт таинственность леса, из которого вышла дитя Мороза и Весны в поисках счастья. Разведенные в стороны руки, чуть склоненная голова, устремленный вперед взгляд, передает трогательность и некоторую растерянность юной девушки перед незнакомым ей миром.

 

В красивом облике Снегурочки: белоснежное лицо без обычного для каждой девушки румянца, алые губы, красиво очерченные брови, Васнецов выражает свой идеал женщины. Его произведение в образе Снегурочки преподносит зрителям неземную красоту загадочной девушки, которую можно сравнить со сказочной красотой Руси.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления