Отечество.ру » Сочинения » Для чего человеку нужна смелость

Для чего человеку нужна смелость

9-02-2018, 15:19 просмотров: 1547, комментариев: 0

 

Для чего человеку нужна смелость итоговое сочинение

 

Вступление: Для чего человеку нужна смелость? Смелым быть красиво. Смелым быть круто. Смелый выделяется из безликой толпы, он не боится плохих оценок и отцовского гнева. Да вот та ли это смелость, которая нужна человеку?

На мой взгляд, все это никакого отношения к смелости не имеет. По-настоящему смелый человек не бездумный, не показушный. Ведь смелость – это особое духовное состояние, душевная мужественность, опора души человека. Смелость нужна человеку для того, чтоб человеком быть.

 

Аргументы: Вот, например, часто бывает: в классе издеваются над одним учеником, делая его изгоем. Может, некоторым его и жаль, да вот вступиться за него сможет лишь действительно смелый человек. Как видим, смелость – это еще и благородство души. Помочь разобраться, для чего человеку нужна смелость, смогут примеры из литературы.

 

У замечательного  писателя Леонида Пантелеева есть два интересных рассказа – «Честное слово» и «Трус». В «Честном слове» описан мальчик удивительной смелости и стойкости. Его долг в игре – охранять оружейный склад до смены с поста. Смена не идет, о нем забыли. А мальчик, все понимая, остается на посту до позднего вечера. Этот мальчишка играет так, как другие не живут. Серьезно, ответственно, смелость нужна ему, чтоб стоять на посту бесстрашно, оставаться верным честному слову.

В рассказе «Трус» изображен совершенно другого склада человек. Это тоже еще ребенок, мальчик. Он боится спуститься с обрыва за упавшей удочкой. Испугавшись, что незнакомая девочка внизу утащит его удочку, все же скатывается с обрыва. Девочка тонко подметила: «Если трус, так значит, и жадина». Оказывается, смелость нужна еще и для того, чтоб не быть жадным.

 

А сколько случаев беспримерной смелости описано в произведениях о войне! В повести В.Катаева «Сын полка» капитан Енакиев вызывает огонь на себя, жертвуя своей жизнью и счастьем осиротевшего дважды ребенка. Воинский долг, долг патриотический превыше всего! И выполнить этот долг капитану помогает смелость.

 

По тяжелым лесным военным дорогам смелость вела юных девушек в повести Б.Васильева «А зори здесь тихие». Нежные, очень молодые, погибли, защищая Родину и другие юные жизни. Их преждевременные смерти очень трагичны, и нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Для проявления этой высшей любви и нужна была смелость. Смелость нужна для понимания и принятия своей гражданской позиции.

 

В повести А.Солженицына «Раковый корпус» главный герой Олег Костоглотов имел смелость на свое мнение о современном ему строе. И после суровых наказаний и невзгод оставался верным самому себе, не сломался. Терпел и личную неустроенность, а ведь на это тоже нужны немалые мужество и смелость: отказаться от любимой женщины, чтоб не связывать ее своей инвалидностью и изгнанничеством. У молодого юриста из этой же повести Юрия Русанова прекрасное будущее, блестящие перспективы. Но нет у него смелости. Он опускается до подлости, выслеживая молоденькую работницу почты. Ему не достает смелости признать: в существующем строе слишком много несправедливости.

 

Выводы: смелость нужна человеку для формирования характера и внутренней убежденности, системы моральных и нравственных ценностей. Без смелости даже самому нравственному, доброму и благородному человеку невозможно выстоять перед жизненным натиском, обстоятельствами и событиями. Именно смелость дает силы для исполнения гражданского и воинского долга, дает место для подвига, если хотите. Мне кажется прекрасным человек, который обладает таким свойством души, как смелость.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Панель управления