Сочинение по картине Первый снег Пластова

19-04-2016, 19:41 просмотров: 10154, комментариев: 0

Сочинение по картине Первый снег Пластова Сочинение по картине первый снег пластова 5,6,7 класс

 

1 вариант

 

Первый снег – картина русского советского живописца А.А. Пластова, написанная в 1946 году. Ему очень близка деревня, жизнь её людей. Он обращает свое внимание на природу, которая окружает деревню. На картине художник показал небольшой участок деревенской улицы, засыпанной первым снегом.

 

На улице раннее утро. Об этом можно судить по заснеженной улице, на которой нет следов колес. Не видно протоптанных в снегу тропинок, из труб домов, написанных художником, не струится дымок. Деревня только просыпается. На переднем плане деревянный дом, на крылечке двое ребятишек – брат и сестра. Кто-то из них проснулся раньше, выглянув в окно, увидел первый сне. Тут уж не до сна.

 

Накинув одежду, ребятишки выбежали на крылечко. Девочка выбежала на крыльцо, одев валенки и набросив теплую шаль. Снег продолжает падать и девочка, запрокинув голову, подставила падающему снегу свое лицо. Братишка успел одеться. На ногах у него также как у сестры валенки, пальто и шапку, скорее всего, одела ему старшая сестренка, чтобы мальчик не смог застудиться.

 

Может быть, поиграть в снежки, было первым желанием детей, но увидев заснеженную белую улицу, словно в сказке падающие снежинки, они замерли, любуясь ими. Неподалеку бродит ворона, утопая в легком сугробе. Ее, наверное, непонятно, почему так быстро изменилась земля. На голой ветке сидит сорока, которой тоже непонятно появление снега. Несмотря на то, что картина написана только в двух тонах, белом и темном, почти черном, чувствуется торжество природы, её красота.

 

Первый снег - это начало снежных дней, веселых игр в снегу, горки, каток и снежки. Снег не успел покрыть всю землю, кое-где проглядывает земля, замерзшая трава.

 

2 вариант

 

Первый снег - картина, проникнутая любовью к родным краям, окружающей природе. Известный советский живописец А.А. Пластов - автор многих картин о земле, людях. В каждой его картине заметны любовь к людям, которые являются главными лицами в его творчестве. На картинах художника почти всегда присутствуют дети, постоянные участники всех событий. Написал он её в 1946 году.

 

Картина Пластова А.А показывает первый день зимы, вступающей в свои права. Первый снег, укрывший серую с засохшей травой, землю. Он как будто очистил всё вокруг. Несмотря на серое небо белые снежинки, падающие на землю, создают картину полную свежести и новизны. На переднем плане изба, на крылечке брат и сестра, которые проснувшись ранним утром, увидели первый снег в окошко.

 

Для них снег – это детские забавы, игра в снежки, лыжи, санки, коньки. Это просто веселые снежные игры. Это дети военных лет, пережившие многое, но не разучившиеся радоваться всему новому. Едва одевшись, девочка, на правах старшей сестры, тепло одела младшего брата. Оба ребенка обуты в теплые валенки довольно большого размера, стоят на крыльце, подставив снежинкам лица. Девочка счастлива, она восхищена падающими кружевными снежинками. Мальчик, напротив, серьёзен, спрятал руки в карманы. Чувствуется, что пришел первый морозец.

 

Белым снегом, который падал всю ночь, запорошено все вокруг. Снег повсюду – на дороге, на крышах домов. Он пока легок, осев на ветках деревьев, не согнул их. Первый снег удивляет всех: изумленная сорока уселась на ветку берёзы, словно хочет оповестить всех о наступлении зимы. Невозмутимая ворона вышагивает по небольшому сугробу. Цветовые контрасты, в которых создана картина, подчеркивают наступление светлых дней, уход в прошлое темных тяжелых временах. Темный и белый тона – основные, но легкие радужные тона наступающего дня заметны во всех уголках картины.

 

3 вариант

 

Первый снег - знакомый художнику с детства пейзаж первого зимнего дня. А.А. Пластов, советский художник, выросший в деревне. Природа близка ему во все времена года. Знакомо ему и чувство, с которым дети встречают первый выпавший снег. На картине А.А. Пластова заснеженная уголок деревни. На крылечке дома дети, по времени написания живописцем картины 1946 год, это дети войны.

 

Испытавшие все её тяжести эти ребятишки не утратили чувства восторга и радости, удивления и предстоящего светлого будущего. Дети, увидевшие падающие белые снежинки за оконным стеклом испытали чувство обновления и чистоты. Не удержавшись от объятого их восторга, дети выбежали на крылечко. Девочка, как старшая сестра одела младшего брата в пальто и шапку, на его ногах валенки с галошами. Малыш серьёзен, внимательно наблюдает за снегопадом. У него впереди зимние игры, катанье со снежной горки, ледяные катки.

 

Девчушка, так же, как брат одела на ноги валенки, но в спешке, чтобы быстрее увидеть белое чудо, падающее с неба, накинула на плечи пуховый платок. Она подняла лицо, подставив его навстречу кружащимся снежинкам. Этот белый танец увлек её. Девочка уверена, что её ждет такое же чудо и обновление, которое сейчас принимает земля. Несмотря на серое небо, улица светла и чиста, благодаря укрывшему её снегу. Белое пушистое покрывало легло на ветки деревьев. Кроме сестры и брата на картине ещё одно действующее лицо – мальчик с санками.

 

Свою радость он не стал сдерживать и ждать друзей. Санки в руки и бегом по заснеженным просторам. Сорока на березе высказывает всем своим видом изумление от наступивших перемен. По снегу важно вышагивает ворон, её тоже интересен первый снег. Картина А.А.Пластова показывает обновление природы. Живописец подчеркивает это легкими штрихами теплого цвета. Холодные контрастные тона: белый и черный разбавлены оттенком розового цвета восходящего солнца, желт-коричневые тона деревьев и кустов.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления