Отечество.ру » Сочинения » Я горжусь своим прадедом

Я горжусь своим прадедом

19-06-2018, 11:56 просмотров: 121, комментариев: 0

О войне много написано и много рассказано. К счастью, я знаю о ней только понаслышке: из фильмов, книг, рассказов ветеранов, которых с каждым днём становится всё меньше и меньше. Наши ветераны - это необычные люди. Они являются примером мужества и стойкости. Сколько они испытали! Но, несмотря ни на что, продолжали любить, смеяться и верить в счастливое будущее…

 

Одним из героев того страшного времени является мой прадедушка Крикунов Иван Иванович. Я знаю, что родился он 23 августа 1918 года в посёлке Ракитное Ракитянского района Белгородской области. Жил в посёлке Пролетарском. Окончил 7 классов. Затем работал шофёром. В 1939 году его призвали на службу в армию в 230 полк КВ НКВД в автороту шофёром- красноармейцем. Когда началась Великая Отечественная война, он сразу же попал на передовую и воевал в составе 43 отдельной бригады КВ НКВД на Южном фронте. Прошёл всю войну. Домой вернулся в декабре 1946 года.

 

Считаю, что воевал он храбро, так как награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Медалью Жукова». Позже ему вручали юбилейные медали: 9 мая 1967 года - «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», 3октября 1978 года - «60 лет вооружённых сил СССР», 21 февраля 2005 года - «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 год».

 

Когда дедушка Ваня вернулся с войны, он был слепым и совсем ничего не видел. Узнавал нас, касаясь пальцами лица и по голосу. Я не знаю, почему он ослеп. О войне он мало вспоминал, поэтому о ней не всё рассказано.

 

Но недавно моя мама поведала мне об одном эпизоде из военной жизни прадеда. Вёз он как-то командира в часть. Дорога лежала через мост. Началась бомбёжка. Но прадедушка не растерялся. За несколько мгновений до того, как мост был разрушен попавшей в цель бомбой, прадедушка сумел проскочить по нему. Жизнь командира была вне опасности. Несмотря на то, что прадед находился в шаге от смерти, он смог сохранить самообладание. Вот что значит выполнять свой гражданский долг любой ценой!

 

К сожалению, прадедушки уже нет в живых. Он умер на 88 году жизни. Но оставил в моей памяти яркие воспоминания о себе. Я запомнила его добрым, чутким и внимательным человеком.

Я горжусь своим прадедом Крикуновым Иваном Ивановичем: ведь он настоящий герой!

Я горжусь своим прадедом…

 

Кулиш Виктория, ученица 7 Б класса МОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная школа №2» Ракитянского района Белгородской области, 13 лет




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Панель управления