Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Костылин образ и характеристика

Костылин образ и характеристика


План

1. Введение

2.Обстоятельства пленения

3.Поведение в плену

4.Побег

5.Поведение после побега

6.Выводы

 

Костылин - один из главных персонажей рассказа Л. Н. Толстого "Кавказский пленник". Он представляет собой полную противоположность Жилину. Безволие и слабость Костылина подчеркивают смелость и решительность товарища. 

 

Костылин с самого начала рассказа предстает в крайне неприглядном облике. Имея ружье, он бросает Жилина с одной шашкой и в одиночку пытается скрыться от горцев в крепости. Совершив предательство, Костылин получает заслуженное наказание и также попадает в плен. Причем в отличие от товарища Костылина захватил один человек. 

 

Поведение Костылина среди горцев позорит звание русского офицера. Он безропотно соглашается заплатить пять тысяч рублей и с готовностью пишет письмо домой. В противоположность Жилину Костылин боится сказать хоть слово против горцев. Костылина в плену называют "смирным", что указывает на презрение, которое испытывают к нему воинственные горцы. Они сразу же поняли, что перед ними трусливый и малодушный человек, поэтому и затребовали такую большую сумму. Отдав письмо, Костылин опускает руки. Он не проявляет никакой инициативы, выполняет все, что от него потребуют. Только благодаря Жилину пленникам предоставляются хоть какие-то условия для проживания. Единственным выходом для Костылина остается выкуп. Он пишет повторное письмо и продолжает считать дни. Другим занятием для него становится сон.

 

Костылин никогда бы самостоятельно не решился на побег. Он ищет всяческие отговорки, когда Жилин предлагает ему бежать: ночь, незнание дорог. Но Костылин невероятно труслив. Когда товарищ напоминает ему о вероятной казни, он с трудом соглашается. С самого начала побега стало понятно, что Костылин будет обузой для Жилина. Неуклюжий и неповоротливый офицер сразу же привлек внимание собаки. Чем дальше уходили пленники, тем сильнее ощущалась слабость Костылина. Сапоги натирали ему ноги, босиком он резал их о камни. Костылин начал отставать, тем самым уменьшая шансы на успех. Единственным благородным поступком Костылина во время побега стало предложение Жилину бросить его и бежать одному. Хотя он должен был понимать, что для Жилина спасение товарища является делом чести русского офицера. В конце концов Жилин был вынужден тащить толстого товарища на себе. Костылин стал причиной того, что пленников поймали. Не выдержав боли, он закричал и привлек внимание горцев.

 

Поведение после побега Неудачный побег вконец сломил волю Костылина. Измученный офицер серьезно заболел и смиренно ждал либо выкупа, либо смерти. У него совершенно не было сил на второй побег. В итоге Костылин все же дождался пяти тысяч и был освобожден еле живым. 

 

Образ Костылина специально введен Толстым в качестве образца недостойного поведения в плену. Человек, тем более офицер, должен сохранять достоинство в любой ситуации. Костылин же сломался с самого начала. Он не приложил никаких усилий к попытке побега и безвольно последовал за Жилиным. Даже свобода не придала ему сил. Своими жалобами и отставанием он мешал Жилину, который не мог оставить товарища. Возникает ощущение, что во время побега Костылин мечтал вернуться в сарай и надеть колодки. Это было проще, чем продолжать в страхе изнурительный побег. Своевременно доставленный выкуп стал счастливым избавлением для Костылина. Без поддержки Жилина он бы неминуемо погиб в плену.





8829 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Кавказский пленник краткое содержание
Кавказский пленник краткое содержание
На Кавказе служит один офицер по фамилии Жилин. Он уже давно не был дома. Получив письмо от старухи-матери, Жилин решается съездить на побывку. Перед самым отъездом Жилин вместе с товарищем Костылиным попадают в засаду, устроенную горцами. Офицеры
Кавказский пленник анализ произведения
Кавказский пленник анализ произведения
Кавказский пленник анализ 1. Введение. Рассказ "Кавказский пленник" Л. Н. Толстой включил в свое знаменитое пособие для детей "Азбука" (1872 г.). Еще при жизни писателя произведение пользовалось широкой популярностью. Простым и доступным для