Отечество.ру » Сочинения » В чем разница между наглостью и смелостью

В чем разница между наглостью и смелостью

6-08-2018, 12:07 просмотров: 39, комментариев: 0

В чем разница между наглостью и смелостью? итоговое сочинение с аргументами и примерами

 

Творчество следующих авторов использовано в аргументации: - Л. Н. Толстого; - А. С. Пушкина.

 

Введение: Зачастую мы не можем отличить истинное проявление такой черты характера, как смелость, от простой наглости. Где же граница между этими двумя понятиями? Несмотря на то, что смелость – явно положительное качество, многие из нас в жизни не могут отличить наглого человека от смелого.

Казалось бы, все просто: смелый – тот, кто преодолевает свои страхи, идет на риск для того, чтобы совершить благородный поступок; смелость часто вынуждает человека пожертвовать чем-то ради блага других, смелый человек неукоснительно следует законам морали и обладает высокой нравственной культурой.

Наглому же чужды всякие нормы и правила, принятые в обществе, его заботит только собственное благополучие, и потому он нередко пренебрегает нуждами других. Но в жизни грань между добром и злом настолько размыта, что мы не можем, например, уличить наглеца в низменном желании возвыситься над другими, быть лучше. Здесь и проявляется главное отличие смелого человека от наглого – смелый никогда не гонится за выгодой, им движет не желание, а мораль.

 

Аргумент: В русской литературе есть немало примеров по-настоящему смелых поступков, мотивами которых никогда не являлось удовлетворение собственных интересов. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» показана борьба солдат не только с армией врага, но и с собственными страхами. Война не щадит никого, и потому смелость – качество, необходимое солдату для того чтобы выжить.

Примером смелого человека является Андрей Болконский, полностью посвятивший себя борьбе с наполеоновской армией. Проявив мужество, Андрей первым идет в бой, вдохновляя на подвиг других солдат. Героем не движет жажда славы, он не тешит свое самолюбие – он отдает себя военному делу без остатка потому что видит в этом смысл своей жизни. В отличие от Долохова Болконский не привык привлекать к себе внимание, он не хвалится военными трофеями. Это и есть поступок смелого человека.

Другим примером истинной смелости может послужить поступок Петра Гринева, героя повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Ценой собственной жизни Гринев готов защитить Белогорскую крепость от войск Пугачева. В этот момент Гринев руководствуется лишь совестью и законами морали, его не прельщает слава героя.

Так, чувство долга и храбрость помогают герою выстоять в опаснейшем сражении. Противоположностью Гринева можно назвать Швабрина - страх за свою жизнь вынуждал его идти на подлости. Очевидно, что только слабый духом человек способен на предательство. Таким человеком и оказался Гринев, пытающийся достичь личной выгоды. Гринев же, готовый к самопожертвованию, проявил мужество перед лицом опасности.

 

Заключение: Смелость и наглость – два разных понятия. Одно из них – это подвиг во имя благородного дела, победа над страхом, жертва. Другое же – яд для человеческой души. Храбрым людям ставят памятники; их ставят в пример другим, об их подвигах пишут книги и сочиняют песни. О них помнят, потому что они жертвовали собой ради других. Наглость же – всего лишь тень смелости, призванная удовлетворить сиюминутную потребность.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Панель управления