Сочинение по картине Мороз и солнце

9-01-2016, 15:06 просмотров: 3294, комментариев: 0

Сочинение по картине Мороз и солнцеСочинение по картине художника Виктора Цыплакова «Мороз и солнце» часто задают в школе в 7-8 классах. 

 

Виктор Цыплаков – художник-реалист. Он писал портреты, храмы, картины на революционные темы, пейзажи. Известная работа мастера, считающаяся одной из лучших, – зимний этюд «Мороз и солнце». Название Цыплаков взял из стихотворения А. С. Пушкина «Зимнее утро».

 

На полотне слева можно увидеть освещенные лучами деревенские дома. Вдоль них тянутся линии электропередачи (возможно, это столбы и провода телеграфа). Справа вдалеке – лошади, впряженные в сани. Мужчина, едущий на первой повозке, поднял руку верх. Он то ли сигнализирует о чем-то сидящему в следующих санях, то ли машет тем, кто их встречает в самой деревне. А может, просто подгоняет животное.

 

Чуть за дорогой растет березка. Она раскинула свои ветки. И когда смотришь на них и на поднятую руку ездока, во всём этом чувствуется какая-то разудалость, необъяснимая веселость. В середине картины наблюдаем тропинку от домов и центральную дорогу, на которую въезжают сани. На заднем плане видны разрозненные деревья и кустарники и совсем вдалеке лес.

 

Оттенки, использованные при написании картины, небогатые. Это полутона розового, голубого, золотистого. Также присутствует белый и серый цвет. Небо больше голубоватое. Оно хоть и зимнее, но не низкое, не давящее, намекающее на предстоящий погожий день. Снег вблизи розоватый, серый – где падают тени, белый вдалеке и на крышах домов и построек. Кустарники перед домами золотисто-розовые, за повозками сероватые.

 

Над ними возвышается окутанная снегом березка. Она также выписана полутонами – розоватая, сероватая, грязно-белая. Пейзаж вызывает ощущение приближения необъяснимой радости. Во-первых, люди возвращаются домой. Наверное, их с нетерпением ждут, хорошо встретят, дадут согреться и отдохнуть после дороги. И, во-вторых, будто сама природа приветствует путешественников. Солнце только начинает разогреваться, но уже видно, что день будет теплым и ярким. Хорошо освещена центральная дорога.

 

Присутствует атмосфера усиления. Кажется, что ты стоишь где-то сбоку, мимо тебя сейчас проедут эти повозки, обдадут холодным ветерком, и останется ощущение какой-то новизны. Как будто ты сам откуда-то приехал, и тебя очень ждут в одном из домов деревни. Художник очень точно передал морозный воздух. Смотришь на картину и при вздохе ждешь ощущения холода внутри себя и легкого покалывания на лице. Еще известные пейзажные картины художника – «Картошку сажают», «На Волге», «Снег в деревне», «После дождя».


II вариант

 

«Мороз и солнце» - работа русского художника Виктора Цыплакова. Его творчество включает не только историко-революционную тематику. Мастер создаёт много портретов и пейзажей. Один из таких пейзажей знаком многим. Изображение русской зимы, полной снежного серебра и ярких солнечных отсветов на необъятных просторах сугробов. Такой предстаёт картина «Мороз и солнце».

 

На картине В. Цыплакова реальный пейзаж деревни, засыпанной снегом. Солнечный морозный день. вдали темнеет заснеженный лес. По деревенской дороге, проложенной в глубоком снегу, лошадка, запряженная в сани, везет из леса мужика. Он, на фоне зимнего пейзажа, главное действующее лицо, оживляющее тихое заснеженное село.

 

Дорога едва угадывается в сугробах, только тени на склонах обозначают её направление через село между потемневшими от времени домов. За селом просторы заснеженных полей и темнеющий лес. На картине художника, характерные для того времени, небольшие столбы. Это подсказывает время, когда был написан пейзаж. У домов растут деревья характерные для русской природы: березы, кустарник. Художник показал небольшой участок, скорее всего, окраины села. Такой сюжет призван раскрыть не деревенскую жизнь.

 

Главная идея - красота природы, застывшей в мороз. Глядя на картину, уходят на задний план все нюансы сельской жизни. Художник открывает величие и торжество зимнего пейзажа. Снежные сугробы укрывают село и раскинулись далеко за его пределы, сливаясь с горизонтом. В картине много света и солнца. Но глядя на искрящиеся голубые тени на сугробах и розовые отблески солнца, приходит впечатление жгучего звенящего в воздухе мороза. Нависшее над задумчивой красотой зимнего пейзажа небо, дополняет ощущение холода.

 

III вариант

 

Зимний пейзаж

«Мороз и солнце» - работа Виктора Цыплакова, великого мастера пейзажа. На картине зимний морозный день в селе. Край села, показанный художником, утопает под толстым слоем снега, нанесенного недавней пургой. В картине преобладают холодные белые тона с голубоватым оттенком. Они передают глубину морозного дня. Небо, над холодной красотой зимнего русского пейзажа, сливается вдалеке с горизонтом. Эта стертая грань придает пейзажу очарование сказочного царства, заполненного россыпью сокровищ.

 

Деревья, русские березы, голые кусты, небольшие елочки вдоль дороги, покрыты мерцающим инеем, что добавляет ощущение холода в картине. «Мороз и солнце» картина, которая передаёт сказочное очарование именно русской природы, такой, какой она оставалась во все времена. Об этом зрителю расскажут электрические столбы на сельской улице. Несмотря на прогресс, природа владеет зрителем также властно как в старину. Сказочность в картину вносит занесенная снегом дорога.

 

Солнце ярким светом заливает дорогу, деревья, кусты так, что на снегу смешиваются голубые и розовые оттенки. Запряженная в сани лошадь везет из лесу мужика, они четко выделяются на общем заснеженном фоне, оживляя зимнюю картину. Использование небольшого спектра оттенков, позволили художнику подчеркнуть холодность, морозность картины. Близость оттенков не допускают мрачности и унылости картины, напротив создавая прозрачность, сияние свежесть морозного дня.

 

IV вариант

 

Зимняя околица

«Мороз и солнце» - в этом пейзаже мастер воплотил свою любовь к русской природе. Кружева морозной зимы на небольшом участке села дают представление об особенностях мира времен года на Руси. Несмотря на шаги цивилизации, отраженные на картине В. Цыплакова природа остаётся прекрасной, показывая свой характер. Художником воспроизведена картина русской зимы. Вся земля покрыта ослепительно белым снежным ковром. Холодный его блеск под яркими лучами солнечного света дает понять, что стоит очень сильный мороз.

 

Тона картины, выбранные художником подчеркивают содержание названия картины «Мороз и солнце». Белый чистый снег на склонах сугробов окрашен в голубоватые тона. Искрится иней на редких деревьях и кустах. Шапки снега на маленьких ёлочках окрашены розовым цветом, но этот цвет несет лучи холодного солнца, не согревающего землю. Голубое небо, насыщенное серым цветом, далеко за околице у полосы далекого леса, сливается с горизонтом.

 

Деревенские избы в шапках снега на крышах, заснеженная дорога, по которой идут лошади, запряженные в сани. Хорошо видны первые сани, загруженные дровами. Мужик, погоняющий лошадь, в зимней крестьянской одежде, в поднятой руке кнут. Видна вторая лошадь. Небольшой караван спешит домой в тепло. Кроме саней с лошадьми на окраине села не видно людей, только протоптанная от дороги к дому тропинка подсказывает, что деревня живет, но скрипучий мороз разогнал по домам даже вездесущую ребятню.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления