Отечество.ру » Виды экономических систем

Виды экономических систем

25-10-2017, 13:11 просмотров: 117, комментариев: 0

Виды экономических систем – это, можно сказать, способы решения главных экономических проблем. Такими проблемами являются право собственности на землю и капитал, распределение ограниченных ресурсов, производство и потребление товаров и услуг.

 

Принято выделять четыре вида экономических систем:

  • Традиционная экономика;
  • Плановая экономика;
  • Рыночная экономика;
  • Смешанная экономика.

Каковы же особенности каждой системы?

 

Традиционная экономика

 

Это наиболее древняя система, которая сложилась вместе с появлением современного человека. Для неё характерна общественная (точнее – общинная) собственность на землю и капитал, а ресурсы распределяются согласно устоявшимся традициям. Большую роль при этом играют религия, народные обычаи.

 

Плановая экономика

 

Такая система появилась и обрела определённую популярность в ХХ веке. Плановую экономику принято связывать с социализмом, однако в действительности в социалистических странах было сильно искажено понятие государственного планирования. Поэтому такую систему правильнее называть командной.

 

При таком построении экономики земля и капитал находятся в государственной собственности, а распределение ресурсов осуществляется «сверху» по указам органов власти. Предполагается, что такое распределение осуществляется на научной основе, однако чаще всего «планирование» было далёким от науки.

Рыночная экономика

 

Рыночная экономика, именуемая также капитализмом, имеет довольно долгую историю становления, но восторжествовала лишь в XIX – XX веках. Она основывается на частной собственности и свободном рынке. Свобода предпринимательства позволяет наиболее эффективно решать главные экономические проблемы, однако рыночный тип имеет свои слабые места. Главное из них – это имущественное неравенство, вследствие чего рынок не может быть по-настоящему свободным: количество участников экономического процесса становится ограниченным.

 

Смешанная экономика

 

В настоящее время в мире существует всего несколько стран, представляющих три указанные системы в чистом виде. Экономика большинства государств носит смешанный характер. Так, развитые страны имеют рыночную экономику, рядом с которой в той или иной степени имеется государственный сектор.

 

Некоторые из этих стран даже официально именуются социалистическими – в первую очередь это Швеция, страна-основатель так называемого «скандинавского социализма». Но даже такой большой госсектор, как в Швеции, работает по рыночным механизмам и вынужден конкурировать с частными организациями.

 

Планирование в развитых странах имеется, но носит более общий характер. А назначение государственного сектора – сгладить противоречия рынка, в том числе обеспечить социальную защиту населения, и организовать работу организаций и институтов, которые по определению не могут находиться в частной собственности (это, например, армия). В развивающихся странах и некоторых развитых (таких как Япония) в той или иной мере наличествуют также элементы традиционной экономики.

 

Экономические модели

 

В современной науке выделяют некоторое количество экономических моделей, принятых в «эталонных» странах. Таких моделей несколько:

  • Американская;
  • Шведская;
  • Японская;
  • Южнокорейская;
  • Западноевропейская.

Иногда выделяют также модель ФРГ, Индии, России и других стран. Каждая из них характеризуется степенью развития рыночных, командных и традиционных механизмов, а также эффективностью производства товаров и услуг и распределения ресурсов. Нередко экономики конкретных стран изображают в треугольнике, углами которого являются три указанных «механизма» в чистом виде. Например, Япония и США тяготеют к рыночной экономике, но Япония располагается ближе к «традиционному» углу.

 

Экономики «в чистом виде»

 

Как мы уже говорили, в настоящее время имеется несколько стран, представляющих три экономических типа в наиболее «чистом» виде. Первые два типа широко известны: «командные» страны – это Куба и КНДР; «традиционные» - это наиболее отсталые страны Африки, наподобие Свазиленда.

 

А каковы «чисто рыночные» страны? К ним относятся опять-таки некоторые африканские, а также латиноамериканские страны. В них зачастую государство отсутствует вовсе – имеются лишь имитационные структуры, не исполняющие даже элементарных обязательств. Примером такой «страны без государства» может служить Кения – к слову, далеко не самая отсталая страна Африки. Здесь полностью отсутствуют государственные медицина, образование, нет каких-либо социальных служб, социальной защиты, а армия и полиция фактически принадлежат племенной верхушке и не задействованы в защите граждан и их интересов.

 

В последнее время имитационные органы, правда, демонстрируют некоторую активность – например, привели в порядок общественный транспорт в Найроби, состоящий из большого количества традиционных маршруток-«матату». Однако это лишь единичные акты, в целом не меняющие ситуацию в стране. Нигерия также заслужила славу страны, где «абсолютно всё продаётся и покупается». Как видим, все три типа «экономик в чистом виде» являются провальными.

 

Правда, «чисто рыночные» страны демонстрируют некоторый успех – так, Нигерия и Кения являются наиболее развитыми странами чёрной Африки. Однако их быстро догнали (а в последнее время даже перегнали) такие страны, как Гана, Ботсвана и Намибия, развивающиеся по западноевропейской модели, а в скором времени догонит и Руанда, до мелочей копирующая опыт Сингапура.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления