Отечество.ру » Георгий Свиридов

Георгий Свиридов

9-12-2017, 18:41 просмотров: 190, комментариев: 0

Георгий СвиридовГеоргий Свиридов - народный артист СССР, композитор и пианист.

 

О музыке не говорят, музыку слушают, она отражает состояние души. Говорить и писать можно о том, кто создал музыку.

 

Биография и становление

 

В городе Фатеже, в семье почтового служащего Свиридова Василия Григорьевича и учительницы Елизаветы Ивановны 3(16) декабря 1915 года появился на свет Юра Свиридов. Спустя четыре года, его отец , воевав в рядах большевиков, погиб в годы гражданской войны. Мать мальчика была верующей и пела на клиросе в храме. Этот факт повлиял на будущее её сына.

 

В 1924 году у семья Свиридовых перебралась из городка Фатеж на новое место жительства, в Курск. Любознательный мальчик продолжал учиться, отдавая свободное время чтению произведений любимых писателей и поэтов. В это время школьник начал проявлять внимание к музыке.

 

Для мамы музыкальные способности сына были очевидны, и однажды в доме появился рояль. Этот инструмент Елизавета Ивановна предпочла в качестве оплаты за её труд. Однако в этот период Свиридов отдал своё предпочтение балалайке. Благодаря способности подбирать мелодии на слух, юноша представил свои импровизации комиссии и был принят в ансамбль народных инструментов.

 

В 1929 году он поступает в музыкальную школу. Педагогом Свиридова была Вера Владимировна Уфимцева -  внимательный и чуткий преподаватель. Она убеждает Свиридова стать профессиональным музыкантом. В 1032 году юноша становится студентом Ленинградского музыкального техникума. Класс фортепиано студенту Свиридову преподает профессор И. Браудо, который оттачивая мастерство студента, не смог не заметить его врождённого дара.

 

Георгий Свиридов

Свиридов Г.В. фото

 

Благодаря настоянию преподавателя юношу переводят на композиторское отделение. Руководителем этого отделения был известный музыкант Михаил Юдин. Под его руководством в 1936 году Свиридов успешно завершает обучение в техникуме. Своё творчество Свиридов совершенствует в Ленинградской консерватории под руководством замечательных с мировым именем музыкантов Петра Рязанова и Дмитрия Шостаковича.

 

В 1941 году Свиридов – выпускник Ленинградской консерватории, а в июне началась война. Георгий Васильевич призван в Вооружённые Силы и отправлен в Уфимскую Военную академию. Вскоре был комиссован, так как состояние его здоровья было сильно ослаблено за годы интенсивной учёбы, работы и недоедания. Свиридов работает в Ленинградской филармонии, эвакуированной в Новосибирск. Здесь он создает песни на военную тематику.

 

С 1944 года, после снятия блокады Свиридов возвращается в город на Неве, где пишет много песен, романсов на стихи любимых им поэтов. Его музыка звучит в тринадцати кинофильмах. Свиридов входит в состав членов правления Союза композиторов, затем становится его первым секретарём. В 1956 году он переезжает работать в Москву. Работает в разных жанрах, это - романсы, кантаты, симфонии и концерты, песни.

 

За большой вклад композитора в русскую культуру присвоено звание народного артиста СССР и лауреата Ленинской премии. Не отличающийся хорошим здоровьем с юных лет, последние годы Свиридов очень сильно болел. В 1998 году 6 января великого композитора на стало.

 

 

Ступени творчества композитора

 

Самобытность композитора отмечали все музыковеды. Этот талант родился и развивался на русской культуре. С годами приходит опыт, складывается свой стиль. У Свиридова музыка всегда имела русское начало, для неё свойственна близкая к фольклору напевность. Композитором был создан новый музыкальный жанр - «музыкальная иллюстрация».

 

Георгий СвиридовРусский композитор Георгий Свиридов фото

 

Это своеобразный музыкальный пересказ литературных произведений. Таким произведением предстала перед слушателями «Метель» А.С. Пушкина. В своём творчестве композитор ведущую роль отводил вокальным произведениям. Он считал, что главное в музыке – голос, только он может передать всё богатство музыки. Написанные Свиридовым вокальные и песенные циклы, оратории и кантаты, одухотворяли поэзию, музыку слов любимых им русских поэтов.

 

Народное творчество России заложены композитором в кантатах «Курские песни», «Деревянная Русь». В простых, на первый взгляд сочинениях, отражается тепло, красота и самобытность русского народа. Много работал Свиридов и в жанре оперетты, кино, в театрах драмы. Его музыкальное оформление спектакля Аркадия Райкина «Дон Сезар ле Базан» и многих других постановок. Его творчество в любом жанре сохраняет русский характер и духовную красоту.

 

Произведения Свиридова

 

 Основные его произведения:

  • С 1934 года по 1939 годы композитор пишет много романсов на стихи любимых им с детства поэтов: А. Пушкина и М. Лермонтова, Создаёт несколько инструментальных произведений для фортепиано с оркестром;
  • В период с 1940 по 1960 годы Свиридов пишет камерную симфонию для струнных инструментов, Музыкальная комедия «Раскинулось море широко», Романсы для голоса и фортепиано на стихи поэта и драматурга У. Шекспира, Вокальный цикл, состоящий из 11 романсов на стихи А. Исаакяна, для тенора, баса и фортепиано, Музыкальная комедия, оперетта «Огоньки», Оратория «Декабристы, в основу которой положены стихи А.С. Пушкина и поэтов-декабристов. Цикл пьес, в память о Сергее Есенине, «У меня отец крестьянин», для тенора, баритона и фортепиано, Вокально-симфоническая поэма «Памяти Сергея Есенина». Ленинской премии удостоена «Патетическая оратория» написанная композитором на слова Владимира Маяковского.
  • С 1961 года до последних дней Свиридов пишет цикл пьес «Петербургские песни», на стихи Александра Блока, для четырёх певцов-солистов, фортепиано, скрипки и виолончели, музыку для камерного оркестра, «Курские песни», кантата для смешанного хора и симфонического оркестра, слова народные, произведение удостоено Государственной премии, Цикл музыкальных иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель». Кантата «Древняя Русь» для хора и оркестра на стихи Сергея Есенина: «Прощай родная пуща…», «Топи да болота…», «Я странник убогий..», «Наша вера не погасла…», Музыка к фильму М. Швейцера «Время вперёд», позже переписана как сюита, несколько лет служила заставкой к программе «Время». Музыка к памятнику павшим на Курской дуге, «Памяти А.А. Юрлова», Вокальный цикл для голоса и фортепиано «Отчалившая Русь», написана на стихи поэта Сергея Есенина. «Гимны Родине» три хора на стихи Ф. Сологуба, «Пушкинский венок», сочинение для хора с оркестром впервые прозвучало в дни празднования 180-летия А, С. Пушкина. Вокальная поэма «Петербург», вершина творчества Свиридова написана в 1995 году; Партитура «Песнопения и молитвы» (для хора без сопровождения) всегда присутствовали в творчестве композитора, она представляет шедевр в хоровом письме композитора, исповедь его жизни и творчества.

 

Личная жизнь

 

Первой женой Свиридова была пианистка Токарева Валентина. Рождение сына в 1940 году не удержало Свиридова в семье, в 1944 году он оставляет Валентину с маленьким сыном, связав свою жизнь с молоденькой Аглаей Корниенко. В этом браке Свиридов прожил недолго. Спустя четыре года, после рождения второго сына он уходит из второй семьи.

 

Его третья жена Эльза Густавовна Клазер. В этом браке у Свиридова не было детей. Оба сына рано ушли из жизни. Старший Сергей в 16 лет наложил на себя руки, младший Георгий, с рождения страдавший хроническим заболеванием, умер незадолго до смерти своего отца. Свиридову не довелось узнать о смерти младшего сына, сам композитор находился в тяжёлом состоянии после очередного инфаркта.

 

В 1998 году 6 января Свиридов умер. Спустя четыре месяца умерла Эльза Густавовна. У Свиридова не было прямых наследников. Всю заботу о наследии Свиридова принял его племянник.

 

Интересные факты

 

  • Пророческим оказалось насмешливое прозвище «великий композитор», которое дали ему однокурсники за то, что из 20 человек, живших со Свиридовым в одной комнате общежития, он один посещал сочинительский курс;
  • Свиридов никогда не имел своего инструмента, он арендовал его в Союзе композиторов;
  • «Патетическая оратория» на стихи Маяковского, стала камнем преткновения двух композиторов: получившее высокую оценку слушателей, она не была признана Д. Шостаковичем из-за его негативного отношения к поэту. За это произведение Свиридов получил звание Ленинского лауреата;
  • В 1968 году, будучи депутатом Верховного Совета, организовал фестиваль от своего имени. На этом празднике исполнялись сочинения его творчества;
  • Чтобы не потерять мысль, он делал записи и заметки на всём, что попадалось под руку. Это могли быть блокноты, афиши, тетради, журналы, все, на чём можно было писать. Поэтому очень много произведений пришлось собирать в рукописях, многие из них не были опубликованы при его жизни.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления