Отечество.ру » Крещение Руси князем Владимиром

Крещение Руси князем Владимиром

26-12-2013, 12:55 просмотров: 4249, комментариев: 0

                  Крещение Руси князем Владимиром                   Имя и личность князя Киевского Владимира Святославовича, прозванного в народе Красное Солнышко, пожалуй, навсегда остались одними из самых значимых в истории России. Именно благодаря этому человеку произошел самый масштабный поворотный момент в развитии Российской государственности – Крещение Руси, благодаря чему Русь смогла перейти от общинного строя к феодальной системе правления. На самом деле, как точно происходили события в далеком 988 году - доподлинно неизвестно, так как Нестор Летописец написал и о князе Владимире, и о Крещении Руси лишь спустя сто лет после официальной даты принятия молодым Киевским государством христианской веры. На самом деле, ошибочно предполагать, что именно Крещение Руси как событие принесло христианство на Русь. Это был всего лишь политический ход, невероятно важный для того времени, упрощающий процессы международной торговли. Христиане существовали на Руси задолго до крещения князя Владимира. Например, княгиня Ольга, которая многие годы правила в Киевском княжестве, была христианской.

                 О том, как именно Владимир принял крещение и сам, и крестил весь свой народ, рассказывают много легенд. Одна из них – наиболее популярная, свидетельствует о том, что выбор в пользу христианской веры не был случайным, но результатом длительных размышлений киевского князя. На самом деле, Киевскую Русь окружали соседи, которые верили в единого Бога, но в него верили не только христиане. Греки поклонялись единому Богу и жили за морем. А на Волге обитали хазары, иудейской веры. Там же, на Волге проживали и болгары-мусульмане, которые верили в Аллаха. За западными границами молодого государства Киевской Руси также проживали христиане, но они служили свои службы на латыни и были ориентированы на Рим. Итак, Владимиру предстояло сделать выбор, но выбор осознанный, взвесив все «за» и «против». Итак, иудейская религия хазар, вне всякого сомнения, очень древняя и насыщенная традициями. Вся жизнь человека, исповедующего иудаизм, подчинена писаным законам и ритуалам, в которых важна любая мелочь. Закон велит человеку что есть и что пить, кого любить и с кем водить дружбу, когда работать и когда отдыхать. При этом, хазары – невероятно мстительный народ, но называли себя «избранным народом». Князь сомневался в избранности хазар.

                Мусульмане верили в единого бога Аллаха и его пророка Магомета. Они верят в предопределенность судьбы и поэтому, даже если человек при жизни совершал убийство, то если ему это было на роду написано, то грехом не считается, и этот человек все равно попадет в рай. А уж если он убьет неверного – то только в рай и никуда более. Мусульмане одобряли месть, и она стала их традицией. Да и вина мусульмане не пьют и молятся по расписанию. Князь и его государство и без мести, одобренной религией, постоянно страдали от междоусобиц, так как в его государстве проживали различные народы. Ислам не сплотил бы людей. Наоборот. Месть, одобренная религией, добавила бы крови. Не принял князь и католического христианства, ибо оно требовало полного подчинения римскому епископу, что казалось князю странным. К тому же, церковные службы, которые справляли на латинском языке, вызывали недоумение. Нежто у нас своего языка нет, чтоб молитвы творить? Кто ж поймет хоть слово из церковной службы, если никто латыни не разумеет?              

            Греческий философ, прибывший в Киев растолковать князю суть христианской веры, говорил о любви Бога к людям, о важности исполнения заповедей, ибо не судьба управляет человеком, но сам человек творит свою судьбу и, исполняя заповеди добра, он становится лучше. Не крадет, не убивает, не лжесвидетельствует, почитает родителей своих, не завидует, не прелюбодействует. Вот чему учит христианская вера – становиться лучше. И Бог в христианстве возвысил человека, призвав его стать своим собственным Сыном, но не слепым рабом мертвых законов. И князю пришлось по душе восточное христианство, ибо заповеди его были легки и понятны для русского человека, доброго сердцем. Ведь, заметьте, даже идолов Перуна, Даждьбога, Мокоши, Волоса, после принятия христианства, не порубили мечами, не посекли, не жгли огнем, а их почтительно спустили на воду, чтобы Днепр унес их с миром. Старые боги более были не нужны, с ними попрощались с любовью, так свойственной русской сердобольной душе. А на смену им пришло новое знание, новое видение жизни – целая философия, богатейшая культура – христианство.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления