Любить свою Родину — значит знать её
» Колядник

Колядник


колядник Колядник – один из якобы древнеславянских оберегов. Как ясно из названия, посвящён он «богу Коляде», будто бы покровительствующему мужской силе в разных значениях этого слова.

 

Поэтому колядник полагается иметь только мужчине. Считается, что этот оберег прибавляет мужчине храбрости, физической силы, решимости, а также собственно «мужской силы».

 

По внешнему виду колядник напоминает «коловрат», то есть «древнеславянскую свастику». Неоязычники считают, что оба названия происходят от слова «коло», то есть «колесо», как в древности именовали солнце. Колядник, таким образом, символизирует солнечный круговорот, перемену погоды и далее – вообще любые изменения.

 

Отсюда понятна характеристика колядника как исключительно мужского знака – ведь в традиционной культуре мужчинам отводилась роль «изменителя» окружающего мира: он труженик, строитель, добытчик, рационализатор, организатор и т. д.

 

Бог Коляда

 

Несмотря на заявления о древности славянского бога Коляды, возник он… только в ХХ веке усилиями непрофессиональных историков (деятелей «фолк-хистори») и неоязычников. Малообразованные «фолк-хисторики» неверно истолковали колядные песнопения, в которых говорится о том, что «пришла Коляда – отворяй ворота». На самом деле в христианскую эпоху «колядой» называли именно праздничные реалии в канун Рождества: костюмированные представления, песнопения и т. д.

 

«Пришла Коляда» - это поётся о времени, наступлении праздника, а не о каком-то персонифицированном боге. Естественно, что празднование коляды восходит к древней, языческой эпохе, когда она символизировала наступление нового года. Однако название праздника – очень древнее заимствование из народной латыни: «календами» в Древнем Риме именовались первые дни года.

 

Такими же древнейшими латинскими вкраплениями в русский язык являются слова «русалка», «кум» (сокращение от commater, compater – «со-отец», «со-мать») и некоторые другие. Историческая наука не отмечает в древнерусской культуре ни «колядника», ни «коловрата». Свастику в древности так никогда не называли. Однако сама свастика присутствовала, причём как в языческой культуре, так и в христианской.

 

«Гаммадион», или «греческий крест», украшал множество древнерусских церквей, он изображался на иконах. Конечно, все формы христианского креста происходят от языческих символов, и «гаммадион» не исключение. Просто свастика – популярный символ в большинстве древних культур, имевшийся даже у американских индейцев.

 

Другие названия колядника

 

В среде неоязычников существуют разные названия «славянской свастики». Вот некоторые из них:

  • Родович – указывает на связь с древнейшим богом Родом
  • Ладинец – по одним данным, синоним «колядника», по другим – «противоположный» знак, предназначающийся для женщин
  • «Огненная колесница» - сочетание красных свастик, нанесённых на тело для защиты от различных врагов.




3066 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какой во­прос об­суж­дал­ся на Те­ге­ран­ской кон­фе­рен­ции «Боль­шой трой­ки» в 1943 г.?
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме