Отечество.ру » Страницы исторического Георгиевска

Страницы исторического Георгиевска

30-01-2018, 12:50 просмотров: 177, комментариев: 0


24 июля 1783 года в Георгиевске был подписан Георгиевский трактат–Договор о добровольном вхождении Грузии под покровительство Российской империи.
В 1786 г. поселение при крепости становится уездным городом, а в 1802 году Георгиевск становится губернским. Увеличивается сеть учреждений, появляется ряд новых, расширяются их функции.

 

Георгиевск в этот период занимал в крае четвёртое место по числу жителей. Но в 1822 году наместник Кавказа генерал А.П. Ермолов реорганизует административное устройство края. Кавказская губерния преобразуется в область, центром Георгиевского округа Кавказской области становится Ставрополь.

 

Уступив административное главенство Ставрополю, Георгиевск становится заштатным городом. Только одно обстоятельство благоприятно влияло на жизнь уезда: через него проходил почтовый тракт, связывавший Кавказ с центром России. Георгиевский уезд долгое время в экономическом отношении занимал видное место в жизни Северного Кавказа. Жители сел и станиц занимались мелкой торговлей, выращивали хлеб и скот, развивали пчеловодство, шелководство. К этому времени относится и зарождение таких промыслов как пивоварение, обработка кож, производство кирпича и выжиг извести.

Далеко разошлась молва о его сказочно богатой ярмарке. По размаху и объему товарооборота она уступала лишь знаменитой ярмарке Нижнего Новгорода. Зачастую здесь останавливались многие, кто следовал, на лечение на горячие воды: писатели А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, Л.Н. Толстой, А.М. Горький, композиторы А.А. Алябьев, М.А. Балакирев, художник В.В. Верещагин и многие другие великие соотечественники.

 

В течение многих лет со дня основания Георгиевск оставался небольшим по размерам городом, в котором преобладали одноэтажные саманные дома. Жизнь и быт горожан мало отличались от условий жизни соседних сёл и станиц. После того, как в 1830 году Георгиевск превратился в заштатный город, население его росло крайне медленно и только к концу XIX века достигло десяти тысяч человек.

Промышленных предприятий в городе было мало. Резкому повороту в судьбе Георгиевска способствовал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1960 года № 73/14, по которому Георгиевск был выделен в самостоятельную административную единицу и получил статус города краевого значения.

Промышленность наращивала темпы, росли объёмы производства, городской бюджет богател. Появились новые промышленные предприятия. На глазах жителей Георгиевск стремительно менял свой привычный облик, сложившийся годами. Несмотря на достаточно долгую и насыщенную для Северного Кавказа историю, Георгиевск сегодня тихий зелёный город с большой долей частного сектора и многоэтажек. Он продолжает развиваться, и мы надеемся, что в недалеком будущем он станет привлекателен не только для горожан, но и для туристов, гостей, так как предпосылки этому уже есть.

Ведущий библиотекарь ЦГБ
Муниципального бюджетного учреждения культуры
«Георгиевская централизованная библиотечная система»
город Георгиевск Ставропольского края
С. Букреева

 

 



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления