Отечество.ру » Суздальский кремль

Суздальский кремль

20-04-2016, 14:36 просмотров: 935, комментариев: 0

Суздальский кремльВозведение Кремля Суздальского относят к 10 веку, о чем написано в Лаврентьевской летописи.

 

Древнейший и непревзойденный по красоте город Суздаль начал своё существование с основания Кремля.

 

История становления Кремля и Суздаля

 

Изначально это было княжеское владение, в котором должны были жить семья князя, его дружина. Часть строения отводилась для проживания епископа.

 

До нынешних дней сохранился комплекс жилых и общественных построек, составляющих единую архитектурную композицию, окруженную рвами, земляными валами.

 

Собор Суздальский в 1225 году был украшен и расписан указом князя Всеволода. Разноцветная мозаика украсила стены и пол сооружения. Западная и южная части Кремля были украшены вратами из медных листов, по которым выполнена золотая роспись эпизодов из Священного писания.


Суздальский кремль. Рождественский собор

Рождественский собор фото

 

Суздальская архитектурная композиция, сохранившаяся до нынешнего времени, служит уникальным памятником древности. Весь ансамбль выполнен из кирпичной кладки без лишней толщины, на розовый раствор извести.

 

В Суздальском ансамбле его основу представляют:

  • Рождественский Собор, самое первое и древнее сохранившееся строение города. Собор установлен на месте церкви Успения Пресвятой Богородицы. Это было первое христианское строение. Внутренние стены сооружения выложены специальным широким кирпичом, имеющего плоскую форму. Облицовка состоит из известковых плит. Позднее, собор был украшен каменной резьбой, сохранившейся до наших времен только отдельными фрагментами. Фасад собора Рождества Богородицы украшен орнаментом из растений, львами, высеченными на каменных фресках. До наших времен сохранились «Златые врата», обустраивающие западный и южный входы собора. Выполнены эти элементы в виде дверных полотен из красной меди. Золотая роспись с евангельскими мотивами, выражена отдельным сюжетом деяния ангелов.
  • Архиерейские палаты, представляющие часть Суздальского Кремля. Их основное назначение жилой комплекс для церковных владык. Этот ансамбль строился на протяжении нескольких столетий. В летописях значится период строительства с 15 по 18 века. Архиерейские каменные палаты сегодня занимает музей и ресторан.
  • Очень интересный образец деревянного зодчества представляет Никольская церковь. Это строение выполнено руками русских мастеров из дерева, единственным рабочим инструментом был топор. Для возведения церкви использовались деревянные гвозди. Простая постройка выполнена со строгим соблюдением соотношений размеров, заканчивается остроконечной кровлей. Церковь, построенная в селе Глотово, в Юрьев-Подольском районе, была переустановлена в Суздаль, на место сгоревшей в пожаре церкви Всех святых.
  • Становление русских городов в каждом веке знаменовалось возведением соборов и церквей, которые сохранились до наших времен и остались не только культовыми сооружениями, но и образцами русского зодчества. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, представляющая широкое восьмигранное сооружение на четверике украшено в изящном архитектурном стиле, это редкий образец начального этапа архитектуры русского барокко. Прекрасный вид на фоне русской природы открывается на церковь со всех оборонительных кремлевских укреплений.
  • Приказом епископа Серапиона была воздвигнута Соборная колокольня, представленная в виде архитектурного восьмигранного сооружения, украшенного шатром. Постройка в верхней части состояла из арок звона для колоколов. Позднее Соборную колокольню оснастили часами. К концу XVII века колокольню дополнили церковью, которая соединялась крытой двухъярусной галерей с жилой частью, отведенной под покои епископа. Этот архитектурный ансамбль, соединивший две постройки, возведенные в разных столетиях, представил уникальную композицию творчества русских мастеров.
  • В 1720 году на юго-востоке Суздальского комплекса, рядом с земляным крепостным валом стоит храм, возведенный из камня. Это летняя Церковь Святого Николая, расположенная рядом с Никольскими проездными воротами, открывающими проход к реке Каменке. Храм имеет типичную для построек Суздальского Кремля архитектуру. Основное церковное пространство соединяется с колокольней трапезной постройкой. Фасады летней церкви украшены резными наличниками окон и архитектурно оформленным входом. Место расположения Христорождественской церкви в кремлевском ансамбле Суздаля определяет её как приходской храм. Церковь представляет кирпичное сооружение, соединенное с пятигранной апсидой, трапезной и притвором. Храм вместе с трапезной покрыты кровлей, имеющей двускатную конструкцию, которую завершает главка, опирающаяся на тонкий резной барабан, что придаёт внешности сооружения особую гармонию.

 

Древний Суздаль в современном мире

 

Богатую историю русского народа хранит уникальный архитектурный комплекс Суздаля. Сейчас это музей, в котором представлены все исторические экспонаты суздальских земель. Это не только изделия древнерусских мастеров. Сокровища церквей, соборов и монастырей доступны просмотру туристами. Суздаль красив во все времена года. Кружевная красота русской земли подчеркнута непревзойденной архитектурой, созданной русскими мастерами, самим народом.

 

Сегодня можно заказать экскурсию по Суздальскому Кремлю в любое время года. Выслушать интересные рассказы из истории города от сотрудников музея, посетить достопримечательности, представленные сохранившимся русским зодчеством, отдохнуть в современных ресторанах, представляющих меню на любой вкус, доставит каждому посетителю удовольствие. Чтобы проехать в Суздаль и посмотреть достопримечательности древнего города можно воспользоваться общественным транспортом, из города Владимира.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления