- Русь X-XIV
- Россия в XIV - XVI
- Россия XVI-XVIII
- История России XVIII-XIX
- История России XX
Половецкая степь10-04-2018, 10:18 просмотров: 45, комментариев: 0
История образования
Половцы – кочевой народ, тюркского происхождения, который населял очень регион территории современных Украины, России, Казахстана.
Западной границей половцев была территория современной Румынии. Самым восточным владением половцев было озеро Балхаш. Южными границами считались Черное море и Кавказские горы, а также территория средней Азии. Весь этот регион и вошел в историю под названием Половецкая степь.
Половцы были ближайшими соседями Киевской Руси. В свою очередь Половецкая степь имела разделение на восточную и западную. На рубеже конца Х начала – ХІ ст. половцы начали движение на запад к Причерноморским степям. половцы фото
Продвигаясь в поисках новой территории для пастбищ, они столкнулись с племенами тюрков и печенегов, которые несколько уже столетий населяли этот регион. Так, в первой половине XI века степной край перешел к новым хозяевам, а живущее здесь до них племена, были вытеснены и уничтожены. Частично произошел процесс ассимиляции. Осев, половцы заняли регион от Дуная до Иртыша, что в последствии и стало именоваться в исторических хрониках Киевской Руси как Половецкая степь. Расцвет
Половцы были наиболее могущественны в конце XI века, когда появились в Предкавказье, заявив о своей военной и политической силе. Так, к половцам были вынуждены неоднократно обращаться грузинские правители, которые очень страдали от систематических набегов горцев с Кавказа. Половецкий хан Атрак породнился с Давидом и был у него на службе.
В первой четверти XII века половцы проникли на Балканы во владения тогдашнего восточного гегемона Византийской Империи и вели переговоры о поступлении на службу. С их помощью в последствии было основано второе Болгарское царство.
Правители
хан Боняк фото
Культура
Половцы вели обычный для поздних кочевников образ жизни: Основой хозяйственной деятельности было скотоводство. Позже они сменили кочевой быт на частично оседлый, закрепились на отдельных территориях – обрабатывали землю и занимались торговлей. По вероисповеданию они были язычниками и исповедовали Тангерианство. Поклонялись образу животных. Для них характерен культ предков.
половецкие бабы фото Особенностью половецкой культуры являются каменные статуи, вошедшие в историю как Половецкие бабы. Расцвет половецкой культуры относиться к XII веку, когда каменные статуи обретают все больше разнообразия в лицах вплоть до портретного сходства. Имели своеобразный обряд захоронения. Своих умерших они клали в прямоугольные ямы, головою на восток. В камеру также клали оружие и драгоценности. Сооружались также святилища для знатных половцев.
Войны
Половцы, как и все кочевые народы, воевали всю свою историю. С самого начала их пришествие в Причерноморские степи и до последнего пристанища в Венгрии, они проявляли себя как мастера военного дела. Известно про долгие военные кампания половцев против Киевской Руси и о последующем их усмирении Владимиром Мономахом. Они воевали с Византией, с Горцами на Кавказе и с золотоордынцами.
Основой половецкого войска всегда была легковооруженная конница. Хотя основным оружием, как и подобает кочевнику, были лук и стрелы. Они также использовали сабли, арканы и копья. Позже у них появилась тяжелая панцирная конница.
Присоединение к России
В результате войн между половцами и русичами, половцы перестали вторгаться на территорию Руси. В дальнейшем князья Киевского государства осуществляли частые походы вглубь Половецкой степи, и половцы отступали. Многие Рюриковичи были женаты на половчанках и распространили на половцев христианство. Согласно летописи, в 1223 году четыре половецких хана назывались православными именами.
Интересные факты
Статьи по теме:
|