Отечество.ру » Исаичкин Петр Петрович – Герой Советского Союза

Исаичкин Петр Петрович – Герой Советского Союза

3-06-2019, 10:26 просмотров: 82, комментариев: 0

Исаичкин Петр ПетровичИсаичкин Петр Петрович – Герой Советского Союза

 

Мой прапрадедушка Исаичкин Петр Петрович – Герой. Было присвоено это высокое звание за многократные героические действия, из которых каждый день упорных тяжелых боев с врагом мог стать для него последним.

Родился прапрадедушка 10 июля 1918 г. в с. Кидусово Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Спасский район) в многодетной крестьянской семье. В 1936 г. окончил 7-классную школу, курсы трактористов и работал в колхозе.

В сентябре 1938 г. его призвали в Красную Армию. За время службы освоил профессию радиста-телефониста, радиомеханика, после чего принимал участие в польской кампании 1939 г., в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. и в ноябре 1940 г., был демобилизован из рядов армии.

 

Возвратившись домой, Исаичкин Петр устроился на работу старшим техником Милославского радиоузла. Когда началась война в1941 г. в августе месяце. его призвали в армию Милославским РВК. И направили в только что созданный полк гвардейских минометов («Катюш») на должность командира радиоотделения. Исаичкин участвовал в обороне Москвы, в боях под Наро-Фоминском, Можайском, Волоколамском. Это были районы, где враги сосредоточили свои ударные военные группировка для захвата Москвы.

Командир отделения радиосвязи 399-го гв. минометного дивизиона (100-й гвардейский минометный полк, 3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) гвардии старший сержант Исаичкин 9-25 февраля 1943 г. принимал участие в рейде подразделения гвардейских минометов по тылам противника в Лутугинском районе Ворошиловградской обл. Гвардейцы получили приказ не дать возможности врагу доставлять подкрепление армии Паулюса и вывозить раненых из Сталинграда.

 

Из наградного листа: «...Во время налета вражеской группы пехоты на боевые порядки дивизиона 16 февраля 1943 г. тов. Исаичкин с группой бойцов получил задачу: огнем из ручного пулемета, винтовок и гранатами уничтожить атакующую группу пехоты. Тов. Исаичкин выполнил эту задачу с честью.

 

Маленькая группа бойцов под командованием Исаичкина отбила атаку фашистов. Сам лично тов. Исаичкин из пулемета уничтожил в этом бою 2 пулеметных расчета и 35 вражеских солдат и офицеров. Будучи тяжело раненым, продолжал стоять на боевом посту. Немцы снова предприняли атаку на боевые порядки дивизиона в районе совхоза им. Демченко, однако отважная группа бойцов под руководством тов. Исаичкина успешно отбила ее, чем обеспечила дивизиону стрельбу прямой наводкой по скоплению вражеской пехоты.

В последующем бою 24 февраля 1943 г. тов. Исаичкин во время контратаки противника уничтожил из ручного пулемета 15 вражеских солдат. Всего за период с 9 февраля 1943 г. по 25 февраля 1943 г. тов. Исаичкин уничтожил 85 вражеских солдат и офицеров». Было присвоено звание Героя Советского Союза 21 апреля 1943 г.

5 сентября 1943 года в бою за город Горловку был вторично тяжело ранен. Пролежав почти полгода в госпитале, весной 1944 года Петр Исаичкин возвратился на фронт и был участником продолжительных боев на Сандомирском плацдарме на территории п Польши на реке Висла, которые продолжались с 29 июля 1944 года до начала января 1945 года.

Затем освобождал Польшу, форсировал Одер в район города Фроста. В мае 1945 года Петр Исаичкин участвовал в освобождении города Дрездена. День Победы встретил в г. Пиллау (Пруссия).

 

Демобилизовавшись в мае 1946 г. из действующих войск, возвратился в родное село. В 1951 г. вновь был призван в радиотехнические войска, окончил радиотехнические курсы. С 1953 г. младший техник-лейтенант Исаичкин окончательно вышел в запас. За время пребывания на фронте мой прапрадед Исаичкин Петр Петрович Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе медалью «За отвагу», которой награждаются рядовые солдаты и младший командный состав за проявленый лично героизм в боях с врагом.

Жил в пгт. Советский Крымской области (Украина). Работал в колхозе имени Энгельса, заведовал отделом Союзпечати в Советском, был старшим техником радиоузла связи, заведующим телевизионным ателье, техником по медицинским аппаратам при райбольнице. Во время проживания в поселке Петр Петрович большую военно –патриотическую работу среди молодежи. В его честь проводилось множество спортивных соревнований, а также футбольных турниров и других мероприятий.

На доме, где проживал Герой в поселке Советский установлена мимореальная доска с указанием, что в доме проживал Герой Советского Союза Петр Петрович Исаичкин.

 

автор: Ученица 6-Б класса МБОУ «Советская СШ №2» Милостивая Диана Евгеньевна







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления