Отечество.ру » Молодая Гвардия

Молодая Гвардия

15-05-2015, 13:01 просмотров: 8483, комментариев: 0

Молодая гвардия«Молодая гвардия» — комсомольская подпольная организация с короткой, но героической и трагической историей. В ней переплелись подвиг и предательство, реальность и вымысел, правда и ложь.Образоваласб она в годы Великой Отечественной войны.

 

Создание «Молодой гвардии»

 

В июле 1942-го Краснодон заняли фашисты. Несмотря на это, в городе появляются листовки, загорается баня, которую подготовили под немецкие казармы. Всё это смог сделать один человек. Сергей Тюленин — 17-летний парень. Кроме этого, он собирает молодых ребят для борьбы с врагами. Датой основания подпольной организацией стало 30 сентября 1942 года, день создания штаба и плана действий подпольщиков.

 

Состав подпольной организации

 

Изначально ядро организации составили Иван Земнухов, Тюленин Сергей, Левашов Василий, Георгий Арутюнянц, Виктор Третьякевич, который был выбран комиссаром. Чуть позднее в штаб вступили Туркенич Иван, Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Ульяна Громова. Эта была интернациональная, разновозрастная (от 14 до 29 лет) организация, объединённая одной целью — очистить родной город от фашистской нечисти.В её составе было около 110 человек.

 

Противоборство «коричневой чуме»

 

Ребята печатали листовки, собирали оружие и медикаменты, уничтожали машины противника. На их счету десятки освобождённых военнопленных. Благодаря им, тысячам людей удалось избежать каторги. Молодогвардейцы сожгли биржу труда, где сгорели все поимённые списки людей, подлежащие к выезду на работы в Германию. Самый известный их поступок — появление к 7 ноября красных флагов, развешанных на улицах города.

 

Раскол

 

В декабре 1942 в команде появились разногласия. Кошевой настаивал выделить 15–20 человек из организации для активной вооружённой борьбы. Под командованием Туркенича был создан небольшой партизанский отряд, названный «Молот». Олег Кошевой был назначен комиссаром этого отряда. Это привело к тому, что позже Олег Кошевой стал считаться главным лицом «Молодой гвардии».

 

Трагедия Краснодона

 

В начале 1943 года фашисты ударили в самое сердце организации, арестовав Третьякевича, Мошкова, Земнухова. Один из молодогвардейцев Почепцов, проведав об участи руководителей, испугался и донёс в полицию на своих товарищей. Все арестованные ребята пережили страшные пытки, издевательства, побои. От Почепцова каратели узнали, что Виктор Третьякевич является одним из руководителей организации. Распустив в городе слух, что предателем был именно он, враг надеялся «развязать» языки членам «Молодой гвардии».

Пока жива память — жив человек

 

71 краснодонца каратели расстреляли, их тела сбросили в шурф заброшенной шахты №5. Остальных арестованных казнили в Гремучем лесу. Членам штаба были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Имя Виктора Третьякевича было предано забвению из-за клеветы и только в 1960 году его реабилитировали. Однако он не был восстановлен в звании комиссара и для многих людей остался рядовым «Молодой гвардии». Краснодонцы стали символом мужества, бесстрашия и твёрдости духа в годы войны.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления