Каманин Николай Петрович

10-08-2016, 09:52 просмотров: 230, комментариев: 0

Каманин Николай ПетровичНиколай Петрович Каманин – легенда советской авиации, знаменитый летчик, генерал-полковник авиации, известный военачальник, Герой Советского Союза.

 

Николая Петровича Каманина считают своим крестным отцом многие космонавты из первого, так называемого “гагаринского” набора.

 

Краткая биография

 

Каманин Николай Петрович, родился 18 октября 1909 года в городе Меленки Владимирской области. Его отец Петр Иванович был родом из зажиточной семьи, но в молодости порвал с богатой семьей и связал свою жизнь с большевиками. Мать - Стефанида Даниловна родила десятерых детей, поэтому детство Каманина прошло в многодетной семье.

 

Мечта стать военным летчиком пришла к нему еще в детстве, поэтому после окончания школы он исправляет свой год рождения на 1908, чтобы поступить в летное училище. И Николай поступает в знаменитую Ленинрадскую “терку” – летную теоретическую школу.

 

Через год в Борисоглебском училище летчиков он оттачивает теоретические знания на практике. По его окончанию отправляется служить на Дальний Восток в знаменитую эскадрилью им. В.И.Ленина. За четыре года он из молодого и “зеленого” военлета превращается в опытного и вполне “оперившегося “ командира авиаотряда, способного выполнять сложные задачи не только лично самому, но и руководить молодым пополнением.

 

Время молодых героев

 

В марте 1934 года авиаотряд из самолетов Р – 5 под командованием Николая Каманина получил ответственное правительственное задание - вывезти на Большую Землю из ледового плена участников экспедиции О. Шмидта. Эта героическая эпопея, за которой следил весь советский народ, принесла Николая Петровичу Каманину не только звание Героя Советского Союза в двадцать пять лет и орден Золотая Звезда под номером четыре, но всенародную славу.

 

На его личном счету числится 34 спасенные жизни. Позднее он напишет документальную повесть об этих героических событиях с очень символичным названием "Моя биография только начинается". В 1939 году после окончания академии Жуковского Каманин командует вначале авиабригадой, а затем и авиадивизией.

 

Великая Отечественная война

 

Во время Великой Отечественной войны Каманин командует 5-м штурмовым авиационным корпусом, состоящим из знаменитых истребителей Ил-2. Грамотная и действенная тактика ведения боя, в разработке которой он принимал непосредственное участие, наводила ужас даже на немецких ассов. Они прозвали штурмовики Ил-2 "черной смертью". Летчики этого соединения принимали участие в самых ответственных операциях.

 

Сотни летчиков и инженерно-технического состава были награждены орденами и медалями, а 76 человек получили звание Герой Советского Союза. Среди них был и будущий космонавт Георгий Береговой.

 

Мирное время

 

После войны генерал Каманин учится в Академии Генерального Штаба и работает в Управлении гражданской авиации, некоторое время под его рукой находилось Добровольное общество содействия авиации. После окончания Академии на генерала Каманина возложена ответственность за авиацию Туркестанского военного округа.

 

“Крестный” отец отряда космонавтов

 

Когда потребовалось сформировать отряд космонавтов, которые отправятся в космос на пилотируемых летательных аппаратах, труднейшую и ответственную задачу по подбору кандидатов возложили на генерала Николая Петровича Каманина. И выполнил он ее с присущей ему скрупулезностью. Будущие космонавты находили в лице грозного боевого генерала строгого, требовательного, но справедливого отца или старшего брата. Они знали, что могут обратиться к нему в любое время дня и ночи и Николай Петрович всегда поможет в трудной ситуации.

 

В течение трудных лет с 1960 по 1971 генерал Каманин отвечал на самом высшем государственном уровне за “человеческий фактор”, то есть за людей, управляющий сложной космической техникой. И выполнял он поставленную перед ним задачу с пониманием всей серьезности и с привычной для всей своей деятельности ответственностью за порученное задание вплоть до самой отставки в 1972 году. Умер Николай Петрович Каманин 12 марта 1982 года.

 

Интересные факты

 

  • Н. П. Каманин принимал участие в Параде Победы в июне 1945 года
  • Как большой любитель шахмат 9 июня 1970 года был участником шахматной партии «Космос — Земля».


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления