Отечество.ру » МБУ ДО "Художественная школа им. В.А. Серова"

МБУ ДО "Художественная школа им. В.А. Серова"

26-10-2015, 14:27 просмотров: 861, комментариев: 0

Началось все в далеком ноябре 1945 года, когда несмотря на все послевоенные трудности, разруху, когда шли восстановительные работы, в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР и решением Калининского исполкома Облсовета открылась в г. Калинине Детская художественная школа. Жизнь продолжала входить в мирное, привычное русло.

У истоков создания школы стояли старейшие тверские художники И.Т. Синяков, который был первым директором школы, заслуженный художник РФ Е. Д. Светогоров, скульптор А. М. Сперанский. Среди преподавателей тех лет были искусствоведы Л. И. Кац, Н. Ф. Судакова, народный художник России В. Ф.Шумилов, народный художник России Н.В.Дочкин, А.В. Морозов, В. Ф. Шишмарев, скульптор В. Л. Глаголев.

С тех пор прошло более 60 лет. За время существования школы сформировались свои традиции и богатое культурное наследие. Сегодня это уже школа, которая носит имя русского художника В.А.Серова, школа, в стенах которой, включая и ее отделения, в поселке Химинститута и в Пролетарском районе, учится свыше 700 учащихся. Вместо учебников и тетрадок – мольберты, краски и кисти. Школа за 4 года обучения дает детям серьезную профессиональную подготовку. Ребята изучают композицию, рисунок, живопись, историю искусств, и компьютерную графику.

Занятия изобразительным искусством развивают в детях художественный вкус и образное мышление. Ведь дети – все творцы: из кубиков строят башни, а из песка лепят крепости. У них свое представление об окружающем мире. Здесь учат видеть то, чего не видят другие – все великолепие природы: строгую красоту маленькой церквушки или душу заброшенного деревенского дома, сверкающую капельку росы на травинке, необычный закат или очарование осени...

Давая основы академического рисунка, знакомя с законами живописи и композиции, мы сохраняем живой мир детства. И он благодарно выплескивается яркими красками в работах ребят.

Педагоги школы не только обучают детей профессиональному мастерству, но и стараются поддержать, развить в них самобытность, индивидуальность. Педагог посоветует и поможет, но как воплотить тот или иной образ – ребенок решает сам. Так воспитывается творческий подход к любому делу.

Главное предназначение художественной школы – выявление и развитие у детей дошкольного и школьного возраста способностей к изобразительному искусству и подготовка наиболее одаренных детей к профессиональной деятельности в этой области.

Многие тверские художники, прежде учились именно в нашей школе. Это хорошо известные имена: Антонов Евгений Андреевич - скульптор, председатель ТООВТОО «СХР», Дочкин Николай Викторович - народный художник РФ, Юга Людмила Георгиевна - заслуженный художник России, Юдин Андрей Александрович - главный специалист отдела городской эстетики, Эверт Наталья Владимировна - председатель Тверского отделения Союза дизайнеров, Гусев Игорь Анатольевич, Бучнев Игорь Анатольевич, Перлов Николай Александрович, Голубцова Тамара Борисовна, Столяров Вячеслав Петрович – они работают в художественном училище им. А.Г. Венецианова преподавателями. Все они являются членами Союза художников России и гордостью нашей школы.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления