Любить свою Родину — значит знать её
» Соседская община

Соседская община


соседская общинаСоседская община была формацией более сложной, чем родовая община в первобытной социальной организации.

 

Можно сказать, что соседская община – переходная ступень между родовым обществом и классовым. Как же появилась соседская община?

Причины формирования

 

Предпосылок для появления новой общественной формации было несколько:

  • Первобытные племена с течением времени разрастались, и кровная связь между составляющими их родами и отдельными членами переставала осознаваться;
  • Переход от охоты и собирательства и скотоводству и земледелию ускорил разделение земель между частями больших племён;
  • Совершенствование орудий труда, в частности – появление металлических средств обработки земли, сделали возможным индивидуальное возделывание участка в противовес групповому.

 

Таким образом, переход от родового строя к соседскому был объективным следствием человеческого развития.

 

Можно ли было «удержать» распадающуюся общину?

 

Во многих философских системах разобщение человечества именуется одним из главных социальных пороков. В разные эпохи «мировые религии» и культурные направления пытались найти средство объединения больших масс людей, разделённых национальными, культовыми, имущественными и прочими различиями. Но возможно ли было сохранение первобытной общины?

 

Родовая община превращалась в соседскую медленно и постепенно. Ещё при появлении скотоводства и примитивного земледелия племена продолжали жить и трудиться сообща: пашни и пастбища считались общей собственностью, которая обрабатывалась совместно, урожай распределялся между членами общины поровну.

 

Неравенство между людьми проявлялось биологическое. К примеру, при откочёвке в другие места самые слабые члены племени оставались на старой территории или вообще не выживали, а при переходе к нему присоединялись пришлые люди, которые не были родственниками остальным членам племени. Кто-то умирал на охоте или на войне; кто-то мог работать больше, чем средний член общины.

 

Обладатели повышенной физической и умственной силы, а также более «навороченными» орудиями не обязаны были делиться урожаем и добычей, полученными с помощью этих преимуществ. В более позднюю эпоху жизненное пространство распределялось так: охотничьи угодья оставались общественной собственностью, однако обрабатываемыми участками каждый род или семья владели по отдельности.

 

Один из путей образования таких соседских участков – превращение временных заимок в частные угодья: тот, кто в течение многих лет обрабатывал участок, получал право владеть им. Неравенство между членами соседской общины стимулировало торговые отношения внутри племени: семья, собравшая богатый урожай зерна, могла поделиться его излишками с охотниками в обмен на часть добычи; безземельный мог обрабатывать участок соседа за пищу и кров.





7323 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто из перечисленных лиц был современником царя Алексея Михайловича?
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Первобытные земледельцы и скотоводы
Презентация: Первобытные земледельцы и скотоводы
Презентация была разработана на данную тему для проведения урока по истории. Информация, представленная в презентации, выходит за границы данной темы. В задачи презентации входит ознакомление учащихся с жизнью, ее образом, который вели первобытные
Презентация: Чем древнейшие люди отличались от людей нашего времени
Презентация: Чем древнейшие люди отличались от людей нашего времени
Презентация знакомит слушателей с древними людьми, с их средой обитания. Автор данной презентации об особенностях жизнедеятельности древних людей. Презентация снабжена множеством иллюстраций, на которых изображен быт древнего человека, жилища,