Отечество.ру » Соседская община

Соседская община

20-09-2016, 15:25 просмотров: 1993, комментариев: 0

соседская общинаСоседская община была формацией более сложной, чем родовая община в первобытной социальной организации.

 

Можно сказать, что соседская община – переходная ступень между родовым обществом и классовым. Как же появилась соседская община?

Причины формирования

 

Предпосылок для появления новой общественной формации было несколько:

  • Первобытные племена с течением времени разрастались, и кровная связь между составляющими их родами и отдельными членами переставала осознаваться;
  • Переход от охоты и собирательства и скотоводству и земледелию ускорил разделение земель между частями больших племён;
  • Совершенствование орудий труда, в частности – появление металлических средств обработки земли, сделали возможным индивидуальное возделывание участка в противовес групповому.

 

Таким образом, переход от родового строя к соседскому был объективным следствием человеческого развития.

 

Можно ли было «удержать» распадающуюся общину?

 

Во многих философских системах разобщение человечества именуется одним из главных социальных пороков. В разные эпохи «мировые религии» и культурные направления пытались найти средство объединения больших масс людей, разделённых национальными, культовыми, имущественными и прочими различиями. Но возможно ли было сохранение первобытной общины?

 

Родовая община превращалась в соседскую медленно и постепенно. Ещё при появлении скотоводства и примитивного земледелия племена продолжали жить и трудиться сообща: пашни и пастбища считались общей собственностью, которая обрабатывалась совместно, урожай распределялся между членами общины поровну.

 

Неравенство между людьми проявлялось биологическое. К примеру, при откочёвке в другие места самые слабые члены племени оставались на старой территории или вообще не выживали, а при переходе к нему присоединялись пришлые люди, которые не были родственниками остальным членам племени. Кто-то умирал на охоте или на войне; кто-то мог работать больше, чем средний член общины.

 

Обладатели повышенной физической и умственной силы, а также более «навороченными» орудиями не обязаны были делиться урожаем и добычей, полученными с помощью этих преимуществ. В более позднюю эпоху жизненное пространство распределялось так: охотничьи угодья оставались общественной собственностью, однако обрабатываемыми участками каждый род или семья владели по отдельности.

 

Один из путей образования таких соседских участков – превращение временных заимок в частные угодья: тот, кто в течение многих лет обрабатывал участок, получал право владеть им. Неравенство между членами соседской общины стимулировало торговые отношения внутри племени: семья, собравшая богатый урожай зерна, могла поделиться его излишками с охотниками в обмен на часть добычи; безземельный мог обрабатывать участок соседа за пищу и кров.







Статьи по теме:
  • Родовая община Родовая община – это община, в которой люди связанны между собой родственными связями. В
  • Что такое вервь? Всем известно и понятно такое выражение “ Быть связанным одной веревкой” и идет это
  • Столыпинская аграрная реформа Петр Аркадьевич Столыпин был талантливым политиком, замыслил несколько реформ, которые могли
  • Смерды в Древней Руси В современном мире большинству людей прекрасно известно старое слово «смерд». У
  • Социальный конфликт Социальный конфликт – высшая стадия противоречий между отдельными людьми, социальными
  • Что такое народничество? Народничество – идеологическое течение, распространившееся в среде русской интеллигенции во
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления