Челкаш краткое содержание

23-09-2016, 17:31 просмотров: 412, комментариев: 0

Челкаш краткое содержаниеЧелкаш - один из самых первых рассказов Максима Горького, созданный в 1894 году.

 

В центре его внимания – жизнь «босяков»-контрабандистов, бедных людей, совершающих противозаконные поступки ради того, чтобы выжить.

 

Сюжет

 

Начало рассказа – описание порта. Работа кипит там с самого утра – гудят пароходы, звенят якорные цепи, снуют грузчики и т. д.

 

Ближе к обеду «на сцене» появляется Гришка Челкаш – как будто бы один из множества местных бедняков, однако разительно выделяющийся среди них. Сам его внешний облик говорил, что это человек ловкий и резкий, умелый вор и мошенник. Он и был вором, точнее – контрабандистом.

 

Челкаш искал Мишку – своего напарника, с которым должен был отправиться на очередное «дело». Узнав от сторожа, что Мишка лежит в больнице, он стал думать, как бы самому сделать это дело.

 

И тут ему попадается Гаврила – сильный и мощный молодой человек, который приехал в порт, чтобы подзаработать; он хочет поправить своё материальное положение, а ещё жениться, потому что уже «пора».

 

Гаврила и Челкаш разговаривают «по душам»; Челкаш представляется ему рыбаком, который при этом вместо рыбы ловит кое-что другое. Он предлагает Гавриле подзаработать, на что тот сразу соглашается. Он ведёт своего нового подельника в трактир, где щедро его угощает, взяв еду в долг. Гаврила ещё больше проникся уважением к Челкашу, видя, какую известность он имеет в порту, несмотря на свой, казалось бы, непрезентабельный вид.

 

Челкаш спаивает своего товарища, чтобы тот полностью доверился ему и не перечил. Чувства его к Гавриле были неоднозначные:

С одной стороны, ему было жалко этого «малого», который попал в затруднительную ситуацию;

С другой стороны, он завидовал ему, поскольку Гаврила был молод и привлекателен, хотя и беден;

С третьей стороны, он просто хотел воспользоваться им для собственной выгоды.

 

Челкаш и Гаврила выходят «на дело» ночью; Гавриле доверяются вёсла. О том, чем они будут заниматься, Челкаш ему не говорит. Впрочем, Гаврила вскоре догадывается об истинной цели путешествия. Ему становится страшно, но Челкаш только потешается над ним. Гаврила умолял его отпустить, но Челкаш не согласился и даже отобрал у него паспорт, чтобы тот не убежал.

 

В те времена даже просто ходить по улице без паспорта было строжайше запрещено. Гаврила, таким образом, оказывается в полной власти своего начальника. Они подплывают к стене. Челкаш уходит и возвращается с каким-то тяжёлым грузом. Гаврила в это время думает только об одном – как бы побыстрее закончить эту работу и убежать от разбойника, пока он его не убил или не довёл до тюрьмы.

 

Гаврила гребёт осторожно, чтобы не привлекать внимания охраны, и им удаётся доплыть до берега. Затем Челкаш предлагает Гавриле и дальше сотрудничать с ним. Тот наотрез отказывается и не хочет доводить до конца даже это дело, пусть даже он и не получит своей награды. Челкаш в ответ его только «искушает» - рассказывает, какие богатства он может с ним заработать, как потом заведёт благополучную крестьянскую жизнь.

 

Тут-то мы узнаём и о жизни самого Челкаша – откуда он родом, как жил в молодости, что подвигло его на совершение преступлений. Он тоже был крестьянином, имел жену, даже служил в гвардии и был гордостью семьи. За этими разговорами они чуть не проплыли мимо греческого корабля, куда должны были отдать товар. Они забрались на него, Челкаш рассчитался с греками. На этом судне они и переночевали.

 

Челкаш выдал своему подельнику 40 рублей и снова попытался привлечь его к «профессии», показывая гору денег, которую ему дали греки. На берегу Гаврила набросился на Челкаша и потребовал отдать все деньги. Тот отдал. Гаврила униженно забрал деньги и повернулся, чтобы уйти; на прощанье он сказал, что имел мысль убить Челкаша. Тот схватил его за горло и забрал свои деньги назад, после чего ушёл.

 

Гаврила кинул в Челкаша тяжёлым камнем и попал в голову. Сначала убежал, но вернулся  подошёл к нему и просил прощения. Тот его не простил, но отдал все деньги, кроме одной бумажки. Между ними произошёл тяжёлый разговор, в ходе которого Гаврила сказал, что возьмёт деньги только в том случае, если он его простит; но затем сгребает всё до копейки. Бывшие подельники рассорились и расстались, после этого больше никогда не встречались.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления