Феодальная лестница

25-10-2016, 13:50 просмотров: 128, комментариев: 0

Феодальная лестницаФеодальная лестница – непременный атрибут функционирования феодального общества.

 

В данную эпоху система социального неравенства стала сложной и разветвлённой; с другой стороны, в целом исчезли наиболее крайние формы неравенства – рабство и тирания, хотя пережитки и отдельные случаи того и другого продолжали иметь место.

 

Феодальная лестница характеризовала прежде всего европейское общество средневековья, в том числе русское. В общем виде эта структура выглядела так: 

  • Монарх; 
  • Родовитое дворянство;
  • Мелкое служилое дворянство.
  • Духовенство. При этом духовенство имело особый статус.

Крестьяне не входили в феодальную лестницу. Верховным феодалом в западноевропейском королевстве считался король, который, в свою очередь, признавался вассалом папы римского. Остальные священники и монахи по статусу приравнивались к крупным, средним и мелким феодалам, в зависимости от сана.

 

Конечно, права и обязанности духовенства были иные, нежели у дворян, однако оно также могло владеть землями и крепостными. Поддерживали всю эту «пирамиду», разумеется, крестьяне. Они полностью подчинялись феодалам и обычно не имели своих подчинённых, а также собственной земли.

 

Земля – основа феодального строя

 

Понятно, что основой феодального общества было владение землёй. Король жаловал земельные участки своим вассалам – герцогам и графам, те в свою очередь выделяли землю баронам, а те – рыцарям. За это вассалы должны были нести воинскую повинность в войске своего сюзерена, защищать его владения, но и сюзерены были обязаны оберегать своих подчинённых от нападений и разграблений.

 

Вассалы состояли также в совете своего сюзерена. Различались феодалы и по дополнительным правам и возможностям. Графы и герцоги могли независимо от короля вершить суд на своих землях, собирать налоги, а иногда и чеканить собственную монету.

 

«Вассал моего вассала – не мой вассал»

 

Данное правило действовало во многих европейских странах. Подчинённые чьего-то вассала не были обязаны подчиняться этому сюзерену. Такая система, однако, приводила к усилению феодальной раздробленности. Поэтому для сохранения централизованной власти применялись специальные меры. К примеру, устанавливалась обязанность рыцарей, то есть самых «мелких» дворян, подчиняться непосредственно королю. Впрочем, правило действовало не везде: в Англии абсолютно все дворяне были обязаны присягать королю и служить непосредственно ему.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления