Отечество.ру » Казбек гора

Казбек гора

23-12-2016, 12:05 просмотров: 1035, комментариев: 0

Казбек гораКазбек гора (вулкан) - удивительная заснеженная вершина, известная с древних времен как спящий вулкан, привлекает внимание суровой красотой, величием, силой и неприступностью ученых и туристов.

 

Потоки лавы, оставшиеся на склонах гор, свидетельствуют о некогда грозном действии вулкана. Спящий ныне красавец извергался последний раз в 750 году до нашей эры.

 

Описание горы с ледяной вершиной

 

Величественные, необычайно красивые горные вершины с именем Кавказ, расположены на границе двух государств, Грузии и России. У этого сказочного горного массива две вершины: в восточной части спящего вулкана, с высотой 5033,8 м и западной, с вершиной высотой 5025 м.

 

Пики соединяет хребет, имеющий форму седловины на высоте 5005 метра. Следы отложений некогда стекающих лавин андезита розоватого, серого и черного оттенка, остались на склонах гор до Дарьяльского ущелья.

 

Казбек вулканКазбек фото

 

Подножье гор до высоты до 3000 метров покрыто удивительной по красоте альпийской и субальпийской растительностью. Далее вершины Восточного и Западного Казбека покрыты мощными покровами Георгиевского и Малийского ледников.

 

Малийский массив льда превосходит своей шириной все известные ледопады. Кроме этих ледниковых плато привлекают, не меньшей красотой, ледники Чач, Девдоракский и Абано, покрывающие Кавказ в направлении с севера на восток.

 

Рождение гор

 

В теплом древнем море, простиралась гряда невысоких гор, родоначальников нынешнего величавого, поражающего своей мощью, Кавказского хребта. Свидетельством появления горной гряды из моря, являются многочисленные окаменелости обитателей моря и прибрежных просторов.

 

Казбек горагора Казбек фото

 

Миллионы лет в глубинах земной коры шли процессы, выталкивающие на поверхность вместе с лавой огромные массы минералов и каменных глыб. Постепенно поднимались горные вершины.

 

Происхождение имени

 

По преданию, князю Казбеку принадлежало селение, получившее его имя. Имя князя и селения легло в основу имени горной вершины. С начала XIX века стало известно всем, кто видел величие и мощь одной из частей гор, со временем также получивших имя Кавказ. Среди народностей Кавказа существуют свои названия великой вершины:

  • Для грузинского народа это Мкинварцвери, что значит Ледяная Вершина;
  • Ингуши называют Кавказ Тающей Горой - Башлоам-корта;
  • Для осетин это Белая Гора – Урсхох.

 

Казбек сегодня

 

Спящий вулкан Казбек, в настоящее время представляет интерес для туристов, увлекающихся альпинизмом. Поднявшись на высоту, туристы могут ознакомиться с достопримечательностями, которые расположены на горе и в её ущельях. Прямо на склоне вулкана нашими предками был построен самый древний христианский монастырь Бетлеми. Предания повествуют о скрытых в нем несметных сокровищах, принадлежащие церкви.

 

Немало интересного встретят туристы в церкви святой Троицы, исчисление существования которой относится к XIV веку. В этой церкви был скрыт православный крест, который был передан просветительнице Грузии Нине Богородицей. Интересные высокогорные достопримечательности Казбека, привлекают множество альпинистов. Туристические фирмы организуют интересные восхождения на снежные вершины Казбека.



Статьи по теме:
  • Базардюзю гора Базардюзю гора - южная крайняя точка России. Между Азербайджаном и Россией находится гора
  • Ключевская сопка Ключевская сопка одно из самых высоких геологических образований на земной поверхности, извергающее
  • Шалбуздаг гора Шалбуздаг гора - святая гора Дагестана. Дагестанские горы одни из самых таинственных и крутых в
  • Картины Куинджи Картина Куинджи Ай-Петри. Крым. 1898-1908
  • Гора Кошка ора Кошка возвышается в западной части поселка Симеиз республики Крым. Высота горы Кошка 254 метра.
  • Помоги ote4estvo.ru Помоги Отечеству! Наш исторический проект существует уже более трех лет. За время своей жизни у
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления