Отечество.ру » Казбек гора

Казбек гора

23-12-2016, 12:05 просмотров: 352, комментариев: 0

Казбек гораКазбек гора (вулкан) - удивительная заснеженная вершина, известная с древних времен как спящий вулкан, привлекает внимание суровой красотой, величием, силой и неприступностью ученых и туристов.

 

Потоки лавы, оставшиеся на склонах гор, свидетельствуют о некогда грозном действии вулкана. Спящий ныне красавец извергался последний раз в 750 году до нашей эры.

 

Описание горы с ледяной вершиной

 

Величественные, необычайно красивые горные вершины с именем Кавказ, расположены на границе двух государств, Грузии и России. У этого сказочного горного массива две вершины: в восточной части спящего вулкана, с высотой 5033,8 м и западной, с вершиной высотой 5025 м.

 

Пики соединяет хребет, имеющий форму седловины на высоте 5005 метра. Следы отложений некогда стекающих лавин андезита розоватого, серого и черного оттенка, остались на склонах гор до Дарьяльского ущелья.

 

Казбек вулканКазбек фото

 

Подножье гор до высоты до 3000 метров покрыто удивительной по красоте альпийской и субальпийской растительностью. Далее вершины Восточного и Западного Казбека покрыты мощными покровами Георгиевского и Малийского ледников.

 

Малийский массив льда превосходит своей шириной все известные ледопады. Кроме этих ледниковых плато привлекают, не меньшей красотой, ледники Чач, Девдоракский и Абано, покрывающие Кавказ в направлении с севера на восток.

 

Рождение гор

 

В теплом древнем море, простиралась гряда невысоких гор, родоначальников нынешнего величавого, поражающего своей мощью, Кавказского хребта. Свидетельством появления горной гряды из моря, являются многочисленные окаменелости обитателей моря и прибрежных просторов.

 

Казбек горагора Казбек фото

 

Миллионы лет в глубинах земной коры шли процессы, выталкивающие на поверхность вместе с лавой огромные массы минералов и каменных глыб. Постепенно поднимались горные вершины.

 

Происхождение имени

 

По преданию, князю Казбеку принадлежало селение, получившее его имя. Имя князя и селения легло в основу имени горной вершины. С начала XIX века стало известно всем, кто видел величие и мощь одной из частей гор, со временем также получивших имя Кавказ. Среди народностей Кавказа существуют свои названия великой вершины:

  • Для грузинского народа это Мкинварцвери, что значит Ледяная Вершина;
  • Ингуши называют Кавказ Тающей Горой - Башлоам-корта;
  • Для осетин это Белая Гора – Урсхох.

 

Казбек сегодня

 

Спящий вулкан Казбек, в настоящее время представляет интерес для туристов, увлекающихся альпинизмом. Поднявшись на высоту, туристы могут ознакомиться с достопримечательностями, которые расположены на горе и в её ущельях. Прямо на склоне вулкана нашими предками был построен самый древний христианский монастырь Бетлеми. Предания повествуют о скрытых в нем несметных сокровищах, принадлежащие церкви.

 

Немало интересного встретят туристы в церкви святой Троицы, исчисление существования которой относится к XIV веку. В этой церкви был скрыт православный крест, который был передан просветительнице Грузии Нине Богородицей. Интересные высокогорные достопримечательности Казбека, привлекают множество альпинистов. Туристические фирмы организуют интересные восхождения на снежные вершины Казбека.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления