Отечество.ру » МАОУ Наро-Фоминская СОШ № 3 СУИОП

МАОУ Наро-Фоминская СОШ № 3 СУИОП

22-11-2015, 15:00 просмотров: 1161, комментариев: 3

Предвоенные годы: В стране кипит бурная трудовая жизнь. Хорошеет и растет Наро-Фоминск. Быстрыми темпами развиваются промышленность и сельское хозяйство, вводятся в строй новые предприятия. Городу нужны кадры, нужны грамотные люди.

1936-1937 годы. Одна за одной открываются школы 1, 7, 5, 8, 9.

А в конце сентября 1938 года начала свой учебный год Наро-Фоминская семилетняя школа№3. Окруженное садовыми деревьями, на тихой улочке, небольшое двухэтажное здание из красного кирпича, было рассчитано всего на 400 мест.

Педагогический коллектив школы состоял из 26 человек:

10 учителей начальных классов и 16 учителей-предметников.

И возглавлял его директор школы, учитель истории Коренюгин Андрей Евдокимович.

В 1939-1940 учебном году школа сделала первый выпуск 7-х классов.

Грохотом снарядов, свистом пуль, воем сирен ворвалась в мирную жизнь страны Великая Отечественная война. Страшным, безутешным горем отозвалась она в сердцах людей. За правое дело, за счастливое будущее своих учеников на фронтах войны сражались и наши учителя. В боях за Родину погиб первый директор школы Андрей Евдокимович Коренюгин.

Много лет отработали в последующие годы в школе участники Великой Отечественной войны, учителя-фронтовики:

Комаров Федор Алексеевич, Тишечкин Василий Герасимович, Завьялов Константин Прохорович, Павличенко Андрей Тихонович, Володина Варвара Ивановна, Бородина Екатерина Федоровна, Черников Тимофей Михайлович.



Не обошла война стороной и нашу школу. В октябре 1941 года фашисты оккупировали правобережную часть Наро-Фоминска. Школа № 3 оказалась на этой территории. Сожженная мебель, разрушенные стены, заваленные мусором классы, уничтоженные пособия, выбитые стекла – вот, что осталось от здания школы, когда 26 декабря был освобожден наш город.

За период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в нашей школе сложился крепкий и сплоченный педагогический коллектив, которым руководили Виктор Васильевич Маевский (1942-1944 г.), а затем Сергей Кузьмич Храмутин (1944-1949 г.) на долю, которого выпал восстановительный период работы нашего учебного заведения.

1956 год приказом по Наро-Фоминскому ГОРОНО школа становится средней.

А в 1958 году состоялся первый выпуск десятиклассников.

83 человека получили первые аттестаты о среднем образовании.

Школьная жизнь. Она многолика и многогранна. Это не только уроки, это праздники и вечера, туристические походы и слеты, экскурсии и встречи с интересными людьми, организация питания и оснащение кабинетов.

А во главе всей этой кипучей деятельности стоит человек, должность которого – директор. Капитан школьного корабля.

В разное время в плавание по океану знаний отправлялись вместе с ребятами

Тишечкин Василий Герасимович - 1950-1960г.г.

Завьялов Константин Прохорович – 1960 –1975 г.г.

Никитина Лидия Николаевна – 1975 –1976 г.г.

Соловьева Кира Алексеевна – 1976 – 1986 г.г.

Киселева Надежда Ивановна – 1986-1987 г.г.

Завьялова Марианна Константиновна – 1987 – 2002г.г.

Панова Нина Сергеевна 2002 – 2010г.г.

Горбунова Эвелина Юрьевна 2010 - 2013г.г.

Панова Нина Сергеевна 2013 – 2014г.г.

Алексеенко Яна Михайлвна с 2014 - 2015г.г.

Горбунова Эвелина Юрьевна с 2015 г.

С 1960 года средняя школа№3 стала одиннадцатилетней средней школой с производственным изучением.

Юноши 9-х классов обучаются специальности автослесаря и проходят практику на автобазе № 1 Мособлсовнархоза, а девушки осваивают профессию продавца промышленных и продовольственных товаров. Школа стала базой подготовки кадров для Наро-Фоминского торга. Тесную связь держала она и с АТК-1, где трудилось немало наших выпускников.

С 1990 года в течение 15 лет наши старшеклассники осваивали профессию лаборанта программиста.

За время существования школы в стране произошло много перемен. Но она неизменно делала главное: приобщала детей к знаниям, учила их мыслить, жить, трудиться, быть просто гражданами своей страны.

Начиная с 1958 года школа сделала 55 выпусков, за это время около 5000 человек получили аттестаты о полном среднем образовании.

Среди них 55 учащихся закончили школу с золотой медалью и 122 с серебряной.

Гордость школы – её выпускники. Все они очень разные, но для каждого из них в огромном сердце нашего Дома есть место. Они всегда возвращаются сюда, потому что именно здесь оставили частицу своей души. И мы рады, что многие наши выпускники нашли свой путь в жизни и продолжают развивать и совершенствовать себя , свой талант.

Свой аналитический ум школа передала многим ученикам, научила упорству и трудолюбию.

90 % наших выпускников получают высшее образование.

На протяжении многих лет школа была и есть кузницей лучших кадров для города и района.

1988 год. Он знаменит тем, что школа отметила свой 50-летний юбилей.

И как подарок к этой славной дате строители преподнесли педагогическому коллективу и ученикам символический ключ от дверей нового здания. С этого момента в истории школы появились новые страницы, в практику работы активно внедряются современные педагогические технологии,в учебный план вводятся новые предметы: граждановедение, экология, экономика, французский язык, начинается изучение расширенных и углубленных курсов математики, истории, информатики, английского языка.

В 1995 году был открыт специализированный класс.

В 2003 году введено обучение по системе Л.В.Занкова в начальной школе.

В 2008 году набран класс гуманитарного профиля. а в 2010 - филологического.

В 2012 году открыт класс многопрофильного обучения.

В 2011 году изменен статус школы - Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Наро-Фоминская средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов.

На протяжении всех лет педагогический коллектив не только бережно сохраняет лучшие традиции отечественной педагогики, но и внедряет в практику своей работы новые современные методики, информационные и образовательные технологии, участвует в иновационной и экспериментальной деятельности.





Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!
Здравтвуй, школа! Коллектив педагогов и учащихся горячо приветствует выпускник школы 1971 года. Нас было двое - Илья и Евгений. Ещё в школе работала наша матушка - Петренко Елена Гавриловна. Была она замом Константина Прохоровича Завьялова по производственному обучению, сегодня ей 90 лет. Были прекрасные преподаватели: Шамнэ Иван Семёнович - физкультурник, немец, просидевший в сталинских лагерях за своё происхождение, трудовик Фёдор Алексеевич, Комаров. Этих педагогов ребята просто обожали, хотя добрыми они с нами не были. Хорошо помню Покатилову (русский язык), Никитину (физичка), Соловьёву (география). У многих были клички, но они были добрыми, отражавшими наше отношение к педагогам. Не буду их называть, потому что на клички педагоги обижались. Скажу лишь, что нашу маму - Петренко Елену Гавриловну, ребята "окрестили" "Кармен". После школы я окончил военное училище, сейчас военный пенсионер, ветеран боевых действий, главный редактор журнала МЧС России "Культура безопасности". Очень благодарен школе, преподавателям, которые терпели нашу лень и самоотверженно прививали нам правильные качества, помогавшие шагать по жизни с высоко поднятой головой. Поклон школе. Кстати, живу в Кокошкино, и пока этот посёлочек принадлежал Московской области, часто ездил в военкомат, где, собственно, и располгалась в то уже далёкое время средняя школа №3. Рад был встрече, хотя она и была виртуальной.
Здравтвуй, школа! Коллектив педагогов и учащихся горячо приветствует выпускник школы 1971 года. Нас было двое - Илья и Евгений. Ещё в школе работала наша матушка - Петренко Елена Гавриловна. Была она замом Константина Прохоровича Завьялова по производственному обучению, сегодня ей 90 лет. Были прекрасные преподаватели: Шамнэ Иван Семёнович - физкультурник, немец, просидевший в сталинских лагерях за своё происхождение, трудовик Фёдор Алексеевич Комаров. Этих педагогов ребята просто обожали, хотя добрыми они с нами не были. Хорошо помню Покатилову (русский язык), Никитину (физичка), Соловьёву (география). У многих были клички, но они были добрыми, отражавшими наше отношение к педагогам. Не буду их называть, потому что на клички педагоги обижались. Скажу лишь, что нашу маму - Петренко Елену Гавриловну, ребята "окрестили" "Кармен". После школы я окончил военное училище, сейчас военный пенсионер, ветеран боевых действий, главный редактор журнала МЧС России "Культура безопасности". Очень благодарен школе, преподавателям, которые терпели нашу лень и самоотверженно прививали нам правильные качества, помогавшие шагать по жизни с высоко поднятой головой. Поклон школе. Кстати, живу в Кокошкино, и пока этот посёлочек принадлежал Московской области, часто ездил в военкомат, где, собственно, и располгалась в то уже далёкое время средняя школа №3. Рад был встрече, хотя она и была виртуальной.
Здравтвуй, школа! Коллектив педагогов и учащихся горячо приветствует выпускник школы 1971 года. Нас было двое - Илья и Евгений. Ещё в школе работала наша матушка - Петренко Елена Гавриловна. Была она замом Константина Прохоровича Завьялова по производственному обучению, сегодня ей 90 лет. Были прекрасные преподаватели: Шамнэ Иван Семёнович - физкультурник, немец, просидевший в сталинских лагерях за своё происхождение, трудовик Фёдор Алексеевич Комаров. Этих педагогов ребята просто обожали, хотя добрыми они с нами не были. Хорошо помню Покатилову (русский язык), Никитину (физичка), Соловьёву (география). У многих были клички, но они были добрыми, отражавшими наше отношение к педагогам. Не буду их называть, потому что на клички педагоги обижались. Скажу лишь, что нашу маму - Петренко Елену Гавриловну, ребята "окрестили" "Кармен". После школы я окончил военное училище, сейчас военный пенсионер, ветеран боевых действий, главный редактор журнала МЧС России "Культура безопасности". Очень благодарен школе, преподавателям, которые терпели нашу лень и самоотверженно прививали нам правильные качества, помогавшие шагать по жизни с высоко поднятой головой. Поклон школе. Кстати, живу в Кокошкино, и пока этот посёлочек принадлежал Московской области, часто ездил в военкомат, где, собственно, и располгалась в то уже далёкое время средняя школа №3. Рад был встрече, хотя она и была виртуальной.

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления