Упырь

19-01-2017, 15:17 просмотров: 322, комментариев: 0

упырьУпырь – это славянский персонаж, упоминающийся в мифах и сказаниях.

 

Известен был в разных регионах Восточной Европы и Западной Азии.

 

Согласно поверьям упырем мог стать любой умерший не своей смертью, это могло быть убийство, насилие или просто человек закончивший жизнь самоубийством. Они появляются ночью и всячески вредят, нанося ущерб людям и домашним животным: пьют кровь, убивают, портят хозяйственные принадлежности, вызывают голод, засуху, мор.

 

Происхождение

 

Славянский упырь имеет много схожих черт с западноевропейским вампиром или восточнославянским вурдалаком. Однако уже с XIX века они имели четкие различия и редко сравнивались. Верования об упырях уходят к древности, а первое упоминание в славянских народах относится к XIV веку.

 

Как и многие другие духи и божества, упыри были частью демонического мира, всего, что сочетает в себе страхи, зло, ужасы реального мира. Кроме того что упырями становятся те, кто умер не своей смертью, такому риску подвергаются и те, кто в жизни занимался колдовством или был предан анафеме.

 

Согласно мифам упыри встают со своих могил после захода солнца. Они имеют человеческий облик, а потому легко передвигаются по селам и городам. На протяжении всей ночи они прокрадываются в стойла к скоту, в дома к людям и пьют их кровь, а с криком третьих петухов прячутся в свои могилы. Чтобы убить упыря, нужно было проткнуть его тело осиновым колом, также помогало сжигание.

 

В некоторых селах и поселках в старые времена во время голода или засухи, а порой при разных массовых болезнях людей или зверей, устраивали настоящую охоту на упырей. Для этого выкапывали покойников и проводили их тела через огонь. Считалось, что такого упырь не вынесет. Также большую роль играла поза покойника. Ведь упыри не могли принять такую же, как и прежде, это упрощало поиски виновника всех бед.

 

Имя и упоминания в фольклоре

 

Есть огромное множество упоминаний об упырях в славянском фольклоре и поздней литературе. Это и этнографические заметки И. Франка «Сожжение упырей в Нагуевичах» и повести А. Толстого «Упырь» и А. Н. Афанасьева «Упырь». Кроме того, существуют десятки народных сказок, поверий, рассказов, в которых, так или иначе, фигурирует это мифологическое существо. В «Слове об идолах» он упоминается как низший дух, который в древности почитался славянами.

 

Облик

 

Упырь выглядит как обычный человек. Но его кожа может быть либо слишком бледной, как у мертвеца, либо красной, от выпитой крови. Цвет глаз также может выдать его, они обычно ярко-красные. Тела упырей не гниют, а потому отличить их от людей, которые живы или умерли недавно невозможно.

 

В славянских народах есть много упоминаний о том, как люди видели своих родных уже после их захоронения. Они приходят в свои дома или просо бродят в окраинах. Рожденные от нечистой силы упыри имеют двойной ряд зубов, по которым можно с легкостью их узнать уже в первые годы жизни.

 

Чем еще знаменит?

 

В некоторых селах ходили слухи, что упырь может обратить человека в подобного себе или специально его убить для этих целей. Перед тем как человек умирал, он долгое время болел, был бледным, очень худым. Поэтому при первых признаках болезней люди кормили человека чесноком, который отпугивал упырей, развешивали его по комнате или дому, а также проверяли полностью на наличие укусов или ран. Это позволяло не только уберечь человека от обращения, но и спасти ему жизнь. Есть множество упоминаний в народных рассказах, как такие методы позволяли вылечить человека за считанные дни.

 

Это интересно

 

  • Подобные упырям персонажи или духи существуют практически в каждой культуре и народностях. Называются они по-разному, прежней остается только сама его суть: пьет кровь, охотится ночью.
  • Чтобы человек после неестественной смерти не стал упырем то, перед тем как его похоронить, славяне проводили определенные ритуалы, которые не давали мертвецу встать из могилы или вообще проснуться. Среди них было и подрезание коленных сухожилий, чтобы труп не смог ходить.
  • У восточных славян существовал особенный праздник Семик. В этот день поминались все умершие заложной (насильственной) смертью. А иногда выкапывались трупы и протыкались осиновыми колами.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления