Отечество.ру » Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

18-01-2016, 21:25 просмотров: 459, комментариев: 0

Ласточкино гнездоЛасточкино гнездо - прекрасное творение на отвесной скале.

 

Полуостров Крым славится своим климатом, природой, историческими памятниками, курортными городами.

 

Одним из таких городов является Ялта, богатая своими санаториями и достопримечательностями. Недалеко от самого города находится Ай-Тодор мыс (святой Фёдор – в переводе с греческого языка), на нём замок стоит «Ласточкино гнездо».

 

История создания

 

Бытует мнение, что первым хозяином был русский генерал. На отвесной (40 метров) скале он построил деревянную одноэтажную дачу и придумал ей романтическое имя «Замок любви».

 

Следующим владельцем был придворный врач А.К. Тобин превративший дачу в пансионат для лечения больных. В начале двадцатого века вдова доктора продаёт дом состоятельной купчихе Рахмановой.

 

Она снесла пансионат и построила небольшой замок с подходящим к нему названием «Ласточкино гнездо». Дальше строение перешло в руки барона фон Штейнгеля.

 

Ласточкино гнездо

 

Инженер и архитектор А.В. Шервуд в 1912 году разработал проект, по которому и был, при активном участии барона, заново построен новый, красивый каменный дворец с прежним названием.

 

После произошедшего землетрясения 1927 года, спустя сорок лет, здание было восстановлено. Благодаря авторскому проекту конструктора В.Н. Тимофеева и архитектору И.Г. Татиеву исторический памятник имеет нынешний вид.

 

Творение ума и рук

 

Замок построен из жёлтого камня и крымского серого известняка. В архитектуре присутствуют элементы романского стиля и формы возрождённой средневековой готики.

 

Ласточкино гнездо

Дорога к чуду

 

К памятнику истории доехать можно в составе туристической экспедиции. Маршрутное такси под номером 27 и 32 отходит с автовокзала в Ялте и следует до самой остановки «Санаторий парус». От морского порта Ялты на катере до причала южного побережья.

 

Ласточкино гнездо

 

Это интересно

 

  • На территории миниатюрного дворца были сняты фильмы:
  • «Десять негритят»
  • «Мио, мой Мио»
  • «Новые приключения неуловимых» и другие.

В 2011 году проходил по клифф-дайвингу (прыжки в воду) финал Чемпионата мира. Участники прыгают в воду не головой, а ногами.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления