Отечество.ру » Воскресенский монастырь

Воскресенский монастырь

21-01-2016, 14:55 просмотров: 495, комментариев: 0

Воскресенский монастырь МуромВоскресенский монастырь находится в городе Муроме.

 

История монастыря

 

История возникновения Воскресенского женского монастыря связана с именами святых Петра и Февронии Муромских. По преданию, монастырь возник на месте их дворца.

 

Русские православные святые Петр и Феврония почитаются как покровители семьи и брака. До сих пор ниже монастыря бьет святой источник, названный их именами.

 

Архитектурный ансамбль Воскресенского монастыря начал складываться в XVI веке. Первой была возведена деревянная Воскресенская церковь (1566). Она отличалась богатым убранством и была достаточно большой.

 

Воскресенский монастырь Муром. Воскресенская церковь

Воскресенская церковь фото

 

Поблизости от Воскресенской церкви располагалась Введенская церковь, около нее – невысокая колокольня. В середине XVII века деревянные церкви были заменены кирпичными. Также были построены не дошедшая до нас Георгиевская церковь и колокольня в шатровом стиле.

 

Воскресенский монастырь МуромВведенская церковь. Колокольня фото

 

Здания храмов представляли собой величественный ансамбль, возвышающийся до сих пор на северо-востоке старинного города Мурома на крутом берегу реки Оки.

 

Архитектурный ансамбль монастыря

 

Воскресенский собор – массивное, богато украшенное здание. Несмотря на обилие архитектурных деталей, храм прост и лаконичен. Введенская церковь – скромный храм прямоугольной формы с невысокой кровлей и небольшой луковичной главой. Рядом с храмом расположена пышная шатровая колокольня.

 

Воскресенский монастырь Муром

Воскресенский монастырь

 

Воскресенский собор, в сочетании с Введенской церковью и колокольней, представляет собой один из самых гармоничных ансамблей города. После издания Екатериной II указа о секуляризации монастырских земель Воскресенский монастырь был упразднен (1764). Храмы стали приходскими церквями вплоть до утверждения советской власти.

 

Советское время 

 

С приходом к власти большевиков, православные храмы уничтожались и разорялись. Не миновала такая участь церквей и соборов Мурома. Долгие годы храмы использовались как складские помещения. В 1970-е годы в Воскресенском соборе находилась спортивная секция, а на месте кладбища было футбольное поле.

 

Возрождение монастыря

 

В 1998 году храмы были возвращены РПЦ, и вскоре Воскресенский женский монастырь возродился.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Читайте только важные новости Украины на Golosinfo

Панель управления