Отечество.ру » Козьмодемьянская церковь

Козьмодемьянская церковь

21-01-2016, 15:39 просмотров: 449, комментариев: 0

Козьмодемьянская церковьКозьмодемьянская церковь (церковь Космы и Дамиана) в Муроме – одна из старейших в городе. Она примечательна и своей архитектурой, и историей создания.

 

История создания

 

По преданию, церковь была возведена на месте остановки во время похода на Казань царя Ивана IV Грозного. Именно на этом месте стоял царский шатер, а Иван Грозный пообещал отстроить Муром каменными храмами в случае успешного похода.

 

По другой легенде, под церковью захоронены муромские полководцы, погибшие при взятии Казани. В 1556-1565 годах церковь была отстроена и освящена (1565г). И опять же по легенде, строили ее мастера Барма и Постник, воздвигшие в Москве храм Василия Блаженного.

 

Козьмодемьянская церковь

Козьмодемьянская церковь фото

 

В любом случае и Козьмодемьянская церковь, и храм Василия Блаженного выполнены в шатровом стиле, получившем большое распространение в архитектуре XVI века.

 

Архитектура

Следует отметить неповторимость архитектурных деталей муромской церкви, ее уникальность. Высота шестнадцатигранного шатра достигала 12 метров. К сожалению, в 1868 году шедевр средневековой архитектуры утратил свой вид в результате обрушения шатра.

 

Козьмодемьянская церковь

Церковь Космы и Дамиана (Козмодемьянская церковь) фото

 

Некоторое время церковь стояла в полуразрушенном виде, пока в 1901 году не была построена крыша. Наконец, в 2009 году началась реконструкция церкви и возведен новый шатер.

 

Козьмодемьянская церковьКозьмодемьянская церковь фото

 

 




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Интим интернет-магазин. Анонимно: интим интернет магазин. Разработка сайтов.

Панель управления