Мне голос был

3-07-2018, 20:11 просмотров: 30, комментариев: 0

Мне голос был Ахматова анализ стихотворения

 

1. История создания. Стихотворение "Мне голос был" написано А. Ахматовой в 1917 г. Оно вошло в сборник "Белая гвардия".

 

2. Жанр стихотворения - гражданская лирика.

 

3. Основная идея произведения - патриотизм. В один из самых тяжелых периодов в истории России перед русской интеллигенцией стоял непростой вопрос: стоит ли жить в этой несчастной стране, где в любую секунду может настигнуть пуля. Многие люди не выдерживали чудовищного напряжения и покидали Россию. Ахматова резко отрицательно относилась к тем, кто по малодушию бросил страну в беде. Эмигранты вызывали у нее презрение. Поэтесса осталась в России. Она не могла поступить иначе.

Точка зрения поэтессы четко изложена в стихотворении. Таинственный "голос", призывающий оставить страну, символизирует собой все то мелкое и трусливое, что есть в душе каждого человека. Этот голос убаюкивает, заставляет избегать риска и опасности в целях самосохранения. Его послушались тысячи русских людей, бежавших за границу. Эмиграция для многих представлялась единственным выходом.

Следует заметить, что лишь незначительная часть русских эмигрантов смогла найти свое место на чужбине. Подавляющее число беженцев стало нищими, перебивающимися случайными заработками. Для Ахматовой убеждения "голоса" являются "речью недостойной". Она понимает, что если постоянно прислушиваться к нему, думать о бегстве, то в конце концов эта мысль полностью завладеет сознанием. Поэтому поэтесса решительно "замкнула слух". Она осталась на Родине и вместе с ней испытала все невероятно тяжелые испытания и лишения.

 

4. Композиция. Произведение можно условно разделить на две части. В первой описывается призывающий к эмиграции голос и его, кажущиеся правильными и справедливыми, доводы. Вторая часть (последнее четверостишие) - мужественное решение поэтессы не придавать значения соблазнительной речи.

 

5. Размер произведения - четерехстопный ямб с перекрестной рифмой.

 

6. Выразительные средства. Мрачную атмосферу в революционной России Ахматова подчеркивает эпитетами: "глухой и грешный", "черный", "скорбный". Очень эффектно выглядит метафора: "Из сердца выну черный стыд". Стихотворение написано в торжественной форме, напоминающей оду.

 

7. Главная мысль произведения - нельзя поддаваться голосу искушения, призывающего совершить предательство по отношению к своей Родине. Конечно, большая часть интеллигенции не принимала участия в боевых действиях и не оказывала реальной помощи белой армии. Эти люди зачастую становились невинными жертвами. Однако остающиеся в России символизировали собой знамя упорного сопротивления новой власти.

Своим примером они доказывали, что в любой ситуации чувствуют свою кровную связь с Родиной. Никто и ничто не способно заставить настоящего патриота позорно бежать. Многие эмигранты (даже добившиеся успеха за границей) до конца жизни чувствовали свою вину перед Россией и мечтали вернуться обратно. Ахматова предчувствовала это еще в 1917 г., поэтому отвергала любой намек на возможность уехать.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления