Любить свою Родину — значит знать её
» Анализ стихотворений » Анализ стихотворения Как убийственно мы любим

Анализ стихотворения Как убийственно мы любим


1. История создания. Стихотворение Тютчева "О, как убийственно мы любим" (1851 г.) входит в т. н. Денисьевский цикл, посвященный возлюбленной поэта Е. Денисьевой. Отношения между ними были очень сложными.

Тютчев разрывался между семьей и любовницей. Денисьева пошла на жертву ради любимого человека. Об их связи было известно всем. Перед бедной женщиной закрылись двери всех "приличных домов". Она жила затворницей и раньше времени постарела.

Тютчев тяжело переживал положение любимой женщины, но ничего не мог для нее сделать. Стихотворение "О, как убийственно мы любим" посвящено этой неразрешимой проблеме.

 

2. Жанр произведения - любовная лирика.

 

3. Основная тема стихотворения - губительные последствия страстной любви. В самом начале произведения Тютчев употребляет по отношению к любви странный эпитет - "убийственно". Поэт заявляет, что невероятно сильная страсть служит источником несчастья. Стихотворение в точности передает историю взаимоотношений между Тютчевым и Денисьевой. Девушка обладала веселым характером ("смех младенчески-живой"), чем и привлекла внимание поэта.

Вскоре после возникновения взаимного чувства в обществе стало известно об этом. От Денисьевой отвернулись прежние друзья и знакомые. Оказавшись в изоляции, девушка все чаще начала плакать ("выжгли слезы"). Ее характер испортился, настроением завладели тоска и безысходность. Подавленное состояние Денисьевой оказало влияние и на Тютчева. Но он понимал, что сам был этому причиной.

К сильной страсти добавилась ответственность за судьбу несчастной женщины. Тютчев полностью осознает свою вину и сам выносит себе приговор: любовь поэта покрыла возлюбленную "незаслуженным позором". Воспоминания о счастливых минутах были растоптаны бессердечным обществом. Вместо них в душе женщины осталась только "боль ожесточенья".

 

4. Композиция стихотворения кольцевая: последняя строфа в точности повторяет первую

 

5. Размер произведения - четырехстопный ямб.

 

6. Выразительные средства. В основе произведения лежит антитеза: счастливое время начала любовных отношения противопоставляется настоящему, слезам и боли. Это противопоставление подчеркнуто яркими эпитетами: "волшебны", "младенчески-живой" - "ужасным", "незаслуженным". В произведении употребляются образные сравнения: "как северное лето", "как пепл". Тютчев использует развернутые метафоры. Красота возлюбленной - "ланит... розы, улыбка уст и блеск очей". Начало любовного романа - сон, оказавшийся "мимолетным гостем".

Позор и унижение Денисьевой - втоптанное толпой в грязь цветущее состояние души. Для того чтобы подчеркнуть силу своей страсти, Тютчев прибегает к употреблению устаревших слов и выражений: "нея", "ланиты", "уста", "пепл". Это придает стихотворению черты торжественного высокого стиля. Произведение насыщено вопросительными и восклицательными знаками, многоточиями. Становится понятно, насколько сильные интимные и искренние чувства испытывает поэт.

 

7. Главная мысль стихотворения - страсть приносит человеку величайшее счастье, но одновременно "сжигает" влюбленных. Чаще всего жертвой становится женщина, которой общество выносит суровый приговор.





21053 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Я вас любил анализ стихотворения Пушкина
Я вас любил анализ стихотворения Пушкина
Я вас любил анализ стихотворения Пушкина по плану 1. История создания. Стихотворение "Я вас любил..." (1829 г.) является, пожалуй, самым известным и популярным произведением А. С. Пушкина о любви. Оно было написано в связи со встречей поэта со
Я не люблю иронии твоей анализ стихотворения
Я не люблю иронии твоей анализ стихотворения
Я не люблю иронии твоей анализ стихотворения Некрасова по плану 1. История создания. Произведение "Я не люблю иронии твоей" (1850 г.) Н. Некрасов посвятил своей гражданской жене - А. Панаевой. Вероятно, по причине глубокой интимности стихотворение