Отечество.ру » Анализ стихотворений » Анализ стихотворения к Чаадаеву

Анализ стихотворения к Чаадаеву

10-08-2018, 23:19 просмотров: 14, комментариев: 0

Анализ стихотворения к Чаадаеву

 

1. История создания. Произведение "К Чаадаеву" (1818 г.) было написано молодым Пушкиным своему приятелю. П. Я. Чаадаев был старше поэта на пять лет, поэтому оказывал на него определенное влияние. Он являлся членом "Союза благоденствия".

Сам Пушкин не придавал большого значения своему произведению. Однако оно пользовалось бешеной популярностью среди либерально настроенного дворянства. Впоследствии стихотворение стало своеобразным гимном декабристов.

 

2. Жанр произведения - дружеское послание, гражданская лирика.

 

3. Основная тема стихотворения - борьба с самодержавием. Пушкин и его наиболее близкие друзья очень рано начали задумываться о недостатках политического устройства Российской империи. С воцарением Александра I очень многие связывали надежды на изменение ситуации. Молодой царь провозгласил о коренных преобразованиях. Однако после победы в Отечественной войне и заграничного похода русской армии Александр I выступает в роли европейского жандарма.

Пушкин испытывает огромное разочарование. Он так характеризует изменение ситуации: "исчезли юные забавы". Поворот к реакции происходит в период взросления поэта: в 1815 г. ему исполняется 16 лет. Пушкин высказывается достаточно откровенно: "гнет власти роковой". Он заявляет, что его поколение страстно желает изменить сложившийся порядок.

В произведении содержится существенная деталь: поэт резко разделяет понятия Отчизны и государственной власти. Именно поэтому оно с таким восторгом было воспринято будущими декабристами. "Минута вольности святой" бесспорно символизирует собой падение самодержавия. Заключительная часть стихотворения - прямой призыв к революционным действиям против многовековой тирании.

Пушкин иронически называет монархический строй "самовластьем", при котором Россия находится в глубоком сне. Молодой поэт уверен, что действия его товарищей будут по достоинству оценены потомками: "напишут наши имена".

 

4. Композиция. Начало произведения проникнуто сожалением о несбывшихся мечтах. Но автор заявляет, что надежда еще живет в его сердце. Вторая часть ("Пока свободою горим...") нацелена на будущий неизбежный восход "звезды пленительного счастья".

 

5. Размер стихотворения - четырехстопный ямб, рифмовка кольцевая и перекрестная.

 

6. Выразительные средства. Пушкин применяет разнообразные эпитеты: "юные", "утренний", "прекрасные". Наибольшую смысловую нагрузку несут метафоры: "под гнетом власти роковой", "с томленьем упованья", "звезда пленительного счастья". Автор использует сравнения: "как сон, как утренний туман", " как ждет любовник молодой". Для усиления гражданских мотивов Пушкин использует возвышенные слова и выражения ("под гнетом", "Отчизны внемлем", "Россия вспрянет"), что приближает стихотворение к оде.

 

7. Главная мысль произведения заключается в том, что сторонникам свободы и справедливости нельзя терять надежды. Наступил очередной темный период русской истории, но он должен послужить уроком молодому поколению. Царь не исполнил своих обещаний (Александр I, в частности, в начале царствования заявлял о скорой отмене крепостного права), значит нужны решительные действия. Многие декабристы впоследствии признавались, что стихотворение Пушкина оказалось мощным стимулом для вступления в тайное общество и подготовки к восстанию.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления