Отечество.ру » Достопримечательности России » Санкт-Петербургская Консерватория

Санкт-Петербургская Консерватория

30-03-2012, 14:17 просмотров: 4143, комментариев: 0

Санкт-Петербургская Консерватория Консерватория в Санкт-Петербурге является одним из старейших музыкальных учебных заведений России.

 

Основанная в 1862 году, она до сих пор остается основной базой подготовки российских музыкантов. За три года до этого события в Санкт-Петербурге были открыты музыкальные классы Русского музыкального общества.

 

На их основе пианист Антон Рубинштейн основал под патронатом Великой княгини Елены Павловны Консерваторию и стал ее первым артистическим директором, а заодно и преподавателем по классу фортепиано.

 

Принимая первых учеников, великий музыкант призывал их быть неутомимыми и смиренными служителями искусства, возвышающего душу и облагораживающего человека.

 

В первые годы, наряду с Рубинштейном, в ней преподавали Венявский и Ауэр по классу скрипки. Лешетицкий давал уроки по классу фортепиано. Контрабас студенты изучали под руководством великого Джовании Ферреро. Первым по классу композиции из стен Консерватории с большой серебряной медалью был выпущен Петр Ильич Чайковский.
 

Почти через десять лет с момента основания, в Консерватории в числе преподавателей появился Николай Римский-Корсаков. Он занял должность профессора на кафедре теории композиции и инструментовки. За время преподавания выдающийся композитор написал несколько книг по теории композиции, которые остаются актуальными и сегодня.

 

Среди его учеников было много талантливых музыкантов, которые впоследствии сами стали преподавателями этой Консерватории. Среди них такие известные музыканты как Максимилиан Штейнберг и Анатолий Лядов. За огромный вклад, который внес Римский-Корсаков в развитие Консерватории, учебному заведению было присвоено его имя. С 1905 по 1928 годы Санкт-Петербургскую Консерваторию возглавлял талантливейший композитор Александр Глазунов.

 

Санкт-Петербургская Консерватория

Санкт-Петербургская консерватория фото

 

До революции Консерватория не была государственным учреждением, но его выпускникам выдавались дипломы на звание свободного художника, которые давали право, при признании их заслуг, причисляться к почетным гражданам. С 1918 года Санкт-Петербургская Консерватория получает статус государственного учреждения, каковым остается и сейчас.

 

В настоящее время в Консерватории действием семь факультетов, которые готовят музыкантов, дирижеров, композиторов, певцов. Здесь же преподают музыковедение. Обучение в Санкт-Петербургской Консерватории - это честь для любого музыканта.

 

За почти 150 лет своего существования Консерватория выпустила из своих стен талантливейших музыкантов, композиторов и певцов, чьи имена вошли в историю российского искусства. Кроме П.И.Чайковского в ее стенах обучались С.Прокофьев Д.Шостакович, Е.Образцова и Е.Нестеренко, Г.Соколов и Г.Васильев - деятели искусства, которые оставили яркий след в российской культуре.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Трансфер такси из бен гуриона на мертвое море israel4u.ru.

Панель управления