Юсуповский дворец

30-06-2012, 15:26 просмотров: 5027, комментариев: 0

   Юсуповский дворец фото   В середине XVIII века на набережной Мойки в Санкт-Петербурге был возведен дворец, который вошел в историю, как Юсуповский. Сегодня это памятник истории и культуры, образец аристократического интерьера Северной столицы. Первоначально этим особняком владела семья графа П.И. Шувалова. Архитектор Валлен-Деламот первоначально построил двухэтажное здание, позже по его проекту был пристроен еще один этаж. Центральный фасад был украшен изящным портиком с колоннами. Жители города, решив, что графу больше пристало жить во дворце, стали называть здание дворцом.
     В конце века особняк был вновь перестроен его новой хозяйкой - племянницей князя Потемкина графиней А. Браницкой. Она владела зданием более тридцати лет. В XIX веке дворец перешел в собственность князя Юсупова. Новый владелец пригласил архитектора А. Михайлова для очередной переделки дворца. Во дворце, который теперь стали называть по имени нового владельца, были пристроены два одноэтажных флигеля, изменен фасад, а на месте сквозного проезда во внутренний двор появился парадный вестибюль с мраморной лестницей. Здесь же расположились Большая Ротонда, Танцевальный и Банкетный зал, Красная и Синяя гостиные.
    Князь Юсупов был известны меценатом, поклонником искусства. В его доме постоянно проходили театральные вечера, устраивались спектакли. Именно здесь впервые прозвучало первое действие оперы М. Глинки "Жизнь за царя". Во дворце была собрана огромная коллекция живописи.Несмотря на оригинальное смешение архитектурных стилей, которые сложились в результате многочисленных переделок дворца, известность он приобрел совсем по другому поводу. В стенах этого здания в начале ХХ века был убит Григорий Распутин. В заговоре участвовал один из молодых князей Юсуповых.
      В советское время судьба здания была разнообразна. До 1925 года в нем находился музей, в котором выставлялись сокровища дома Юсуповых. Позднее дом передали работникам просвещения, учреждение стало называться "Дом учителя". Все ценности, которые были собраны князьями Юсуповыми, распределили по различным музейным коллекциям. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь. Оно сильно пострадало от бомбежек. В процессе восстановления, которое было начато сразу после войны, в особняке произошел пожар, который сильно повредил внутреннее убранство дворца. Восстановительные работы полностью удалось завершить только в 1979 году. С 1987 года в здании работает Камерный театр. Одновременно в залах дворца расположились экспозиции, рассказывающие об убийстве Распутина и истории рода Юсуповых.




Статьи по теме:
  • Строгановский дворец в Санкт-Петербурге Строгановский дворец в Питере – красивейший шедевр архитектуры, выстроенный в 18 в. по
  • Массандровский дворец Массандровский дворец — один из символов эпохи Романовых, но название это связано не только с
  • Эрмитаж Коллекция Эрмитажа начинала создаваться как частное собрание картин императрицы Екатерины
  • Дворец Дюльбер Дворец Дюльбер, ныне элитный санаторий «Дюльбер», расположенный в Кореизе - зеленом,
  • Екатерининский дворец Екатерининский дворец - один из самых изящных образцов позднего барокко. Его 300-летняя история
  • Русский Театр 18 века В начале 18 века, в Москве, на Красной площади впервые открылся публичный театр. В театре играла
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Ручки с логотипом в Санкт-Петербурге

Панель управления