Отечество.ру » Достопримечательности России » Петровская башня московского Кремля

Петровская башня московского Кремля

15-02-2013, 16:33 просмотров: 3428, комментариев: 0

     Петровская башня Петровская башня Московского Кремля – это глухая промежуточная башня на южной стене. Была построена около 1480 года под руководством итальянского архитектора Пьетро Солари почти одновременно с постройкой Беклемишевской башни.

 

Петровской или Угрешской башню назвали по церкви митрополита Петра, которая находилась на подворье Угрешского монастыря и вплотную примыкала к башне. Башня была построена, чтобы улучшить вид и придать дополнительную прочность южной стене Кремля. Использовали эту башню для хозяйственных нужд, в ней кремлевские садовники хранили свой инвентарь.
 

В конце 17 века Петровская башня, как и все остальные кремлевские башни, была надстроена.За все время своего существования башня трижды была разрушена, но каждый раз ее восстанавливали.В 1612 году во времена Смутного времени башня была разрушена выстрелами из пушек польскими интервентами, а после изгнания поляков восстановлена.

 

В 1771 году, когда в Кремле планировалось построить Кремлевский дворец по проекту Баженова, башня была разобрана. Также разобрали и Петровскую церковь вместе с Угрешским подворьем. После того, как отказались от планов постройки дворца, башня была восстановлена в 1783 году. Сильно Петровская башня пострадала от рук наполеоновских солдат. Французы, отступая из Москвы, решили взорвать Московский Кремль. Во время взрыва пострадала и эта башня. Была восстановлена в 1818 году архитектором О.Бове.
Ее высота – 27, 15 м



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Персональный сайт тали электрические.

Панель управления