Отечество.ру » Достопримечательности России » Кутафья башня московского Кремля

Кутафья башня московского Кремля

16-02-2013, 17:06 просмотров: 5207, комментариев: 0

   Кутафья башня  Возводя Московский Кремль, как фортификационное сооружение, прежде всего, думали не об архитектурных украшениях, а о функциональности и необходимости. Помимо основных крепостных стен и осадных башен, возводили предмостные сооружения, которые должны были охранять въезды в крепость. До наших дней сохранилась только одна такая предмостная башня – Кутафья. Она расположена перед Троицким мостом.

 

Возвели ее на месте старинной предмостной башни в 1516 году. Руководил ее постройкой, как и Троицким мостом, известный на Руси миланский архитектор, специализирующийся в фортификационных сооружениях Алоиз Фрязин. С одной стороны башню окружал глубокий ров, а с другой стороны – река Неглинная, что делало эту башню грозным и надежным сторожевым и оборонительным сооружениям. Поэтому в средние века, когда эта башня возводилась, строение это было достаточно неказистым и невысоким. Имелось всего два боевых яруса без покрытия, но на верхнем ярусе были выполнены навесные бойницы.

 

В 17 веке, когда все кремлевские башни облагораживались с архитектурной стороны, Кутафью башню тоже украсили ажурным белым венцом, и она стала напоминать дородную молодую купчиху. В некоторых словарях слово “кутафья’ обозначает нелепо одетая, неуклюжая женщина. Хотя историки упорно не хотят признавать именно такое происхождения, а утверждают, что слово “кутафья” производное от слова кут, угол. Но это и не столь уж важно. Важно другое, что до наших дней эта башня сохранила практически свой первоначальный вид и ее, наравне с другими европейскими памятниками средневековой фортификационной архитектуры можно отнести к барбаканам.

 

Попасть в Кутафью башню можно было только через подъемные ворота, которые поднимались, как только появлялась хоть малейшая опасность. Поднимался также и подъемный мост со стороны Троицкого моста, поэтому в Кремль противник попасть не мог. В 19 веке башня пережила несколько реконструкций и переделок, связанных с тем, что реку Неглинную убрали в трубы и засыпали ров. В 1868 году древние ворота замуровали и устроили сквозной проезд прямо из города на Троицкий мост. В 1901 году открыли ранее существовавшие боковые проезды, а в 1930 заложили опять. Это было связано со строительством московского метрополитена. В таком виде башня сохранилась до сих пор.

 

Через проход в Кутафьей башне проходят посетители в музеи Кремля. Жаль, что городские власти разрешили строительство современных павильонов рядом с этой башней. Они могут значительно повлиять на состояние древнего строения, которое является памятником архитектуры, и отрицательно скажутся на общем историческом облике. Высота башни в настоящее время - 13,5 метра.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления