Сампсониевский собор

18-07-2018, 20:23 просмотров: 81, комментариев: 0

Сампсониевский соборСампсониевский собор освящен в честь святого Сампсония Странноприимца. Это старейший памятник истории и архитектуры в Питере. Храм начал строить Петр Первый, а достраивала уже его племянница Анна Иоанновна.

 

История создания

 

Битву под Полтавой, которая состоялась 27 июня 1709 года, русские солдаты выиграли, заставив шведов капитулировать. В честь победы Петр Первый приказал построить деревянный храм рядом с дорогой, которая ведет в Выборг по направлению в Швецию. Церковь освятили в честь святого Сампсония, поскольку 27 июня признан церковью днем этого святого.

 

Построили храм очень быстро, и уже в 1710 году состоялось его освящение. Вскоре возле церкви стали хоронить людей. Этому способствовали особенности местности и удаленность храма от дороги. На кладбище были похоронены такие известные зодчие, как Д. Трезини, Г. Маттарнови, скульптор К. Расстрели, художники Л. Каравак и С. Торелли. От кладбища сейчас ничего не осталось. Сохранилась только братская могила, в которой похоронены А. Хрущов, И. Еропкин, А. Волынский. А в 1885 году поставили памятник по велению Екатерины 2.

 

Сампсониевский собор

Сампсониевский собор фото

 

На месте храма в 1728 году построили Сампсониевский собор, который сильно пострадал после 1917 года. Больших разрушений собору принесла Великая отечественная война, хотя на тот момент храм являлся недействующим (закрыт советской властью в 1938 году). В конце 1970-х гг. провели реставрацию фасадов собора, в начале 2000-х гг. разрешили проводить в приделе собора богослужения. Статус музея-памятника Сампсониевский храм получил в 1999 году.

 

Режим работы

 

Службы ведутся каждый день. Божественная Литургия – понедельник-воскресенье, 10 утра. Всенощное Бдение – суббота, 17 часов. Акафист – воскресенье, 17 часов. Вечерние богослужения – накануне праздников, 17 часов.

 

Архитектура

 

Построен собор в анненском архитектурном стиле - барокко, который развивался в России при императрице Анне Иоанновне. Точно неизвестно, кто был автором архитектурного проекта. Есть несколько версий того, под чьим руководством происходило строительство собора. Историки считают, что это могли быть П. Трезини, Джузеппе Трезини, Михаил Земцов.

 

Сампсониевский собор

фрагмент Сампсониевского собора фото

 

Собор состоит из часовни, главного храма и колокольни, которые были возведены в 1740 году. Часовня же появилась позже – в 1909 году. Стены собора выкрашены в светло-голубой цвет, здание стоит на бутовом фундаменте, выполненного из лещадной плиты. Цоколь построен из известняка, а стены выложены кирпичом.

 

Собор венчают луковичные купола, собранные в одном барабане. Часовня построена уже в елизаветинском архитектурном стиле барокко.

 

Внутреннее убранство

 

Внутри собора расположен резной иконостас, выполненный из позолоты в первой половине 18 в. Его высота равна 11 м. Образа выполняли знаменитые мастера А. Поспелов, Т. Баженов и А. Квашин. Рядом с иконостасом расположены уникальные иконы, которые датируются первой половиной 18 в. Некоторые иконы – подписные.

 

Сампсониевский собор

Где находится собор

 

Собор стоит на Большом Сампсониевском проспекте, д. 41.

 

Интересные факты

 

  • В 1909 г., когда отмечали 200-летие победы в битве под Полтавой, напротив колокольни поставили памятник Петру Первому. Памятник демонировали в 1938 г., но потом снова поставили в 2003 г.
  • В 1909 г. на фасадах храма с юга и севера были установлены мемориальные доски, на которых выбиты слова Петра Первого. Это его обращение к солдатам русской армии, сделанное после битвы в 1709 г.
  • В течение 1908-1909 гг. проводилась крупная реставрация собора, также приуроченная к 200-летию битвы под Полтавой.
  • Автором резного иконостаса является, по одной из версий, Растрелли.
  • Каждая икона, которая находится в соборе, вставлена в раму особого узора. Он не повторяется больше нигде.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления