Любить свою Родину — значит знать её
» Достопримечательности России » Михайловский замок

Михайловский замок


Михайловский замокМихайловский замок – один из примеров многогранной и уникальной архитектуры Санкт-Петербурга.

 

Построенный на рубеже XVIII-XIX веков, он вошел в историю как один из главных памятников зодчества эпохи правления Павла I.

 

История Михайловского Замка Павла I

 

Цесаревич Павел Петрович уже в молодые годы славился страстью к архитектуре. Планы по возведению дворцов и замков он вынашивал еще до восхождения на престол. В частности, рассчитывая на появление собственной резиденции, наследник российского трона начал работу над ее проектированием в 1782 году. В течение немногим более чем 10 лет у него накопилось 13 различных планов замка.

 

Вступив на престол 6 ноября 1796 года, уже через 20 дней он отдал приказ на строительство замка, принявшись за реализацию давней мечты. Сооружение было возведено по плану архитектора Баженова и под руководством архитектора Бренна. Строительство началось зимой 1797 года, а окончательно завершилось в марте 1801 года. Тем не менее, освящение его стен состоялось уже в ноябре 1800 года. А сам император и вся его семья въехала в него 1 февраля 1801 года.

 

Михайловский замокМихайловский замок Санкт-Петербург фото

 

В новом замке Павел I успел прожить лишь 40 дней. 12 марта 1801 года самодержец был убит офицерами. Парадокс, но Михайловский замок Павел строил, в том числе, чтобы уберечь себя от государственного переворота на прежнем месте. После трагичной гибели Павла, семья Романовых покинула резиденцию, и она почти на 20 лет пришла в запустение. Наконец в 1819 году здание было отдано инженерному училищу – военному учебному заведению Российской империи. С тех пор здание пережило ряд реконструкций и частично потеряло первозданный облик.

 

В советскую эпоху, вплоть до 1941 гг. в нем размещалось Ленинградское военно-инженерное училище. В годы войны оно было превращено в лечебное заведение, а с 1945 года здесь снова восстановлено училище для военных. В 1960 году подведомственно министерству обороны заведение покидает Михайловский замок, оставляя лишь Центральную военно-морскую библиотеку. С того момента в помещении располагаются различные отделения Ленинградского совета нархоза. К концу 80-х годов минувшего столетия сооружение приходит в упадок.

 

С распадом СССР было принято решение, передать третью часть бывшей резиденции Романовых под Государственный русский музей.

 

Михайловский замок и Русский музей

 

В 1994 году все здание комплекса, за исключением библиотеки, было передано в ведомство Русского музея. Начинается период активной реконструкции, а помещения приводятся к первозданному виду, который стены замка видели еще при императоре Павле.

 

Михайловский замок

 

Открытие отреставрированного замка состоялось в 2003 году. На сегодняшний день в Михайловском замке действует несколько регулярных экспозиций, в том числе Древнерусское искусство XII – XVII веков, русское искусство XVIII века, русское искусство первой половины XIX века, Лица России (портретная галерея Русского музея) и другие.

 

Интересные факты

 

  • Михайловский замок возведен на месте деревянного дворца Елизаветы, который служил ей летней резиденцией 
  • Зданию дано имя Архангела Михаила, который является покровителем династии Романовых. Это был первый, и, пожалуй, единственный случай, когда название светского дворца было связано с традициями христианства 
  • По популярной версии, желто-оранжевый цвет стен появился после того, как император Павел обратил взор на цвет перчаток Анны Лопухиной, которая была его фавориткой 
  • Убийство Павла I послужило зарождению легенды о призраке Михайловского замка. В частности, некоторые служащие замечали в его окнах фигуру, источающую свет. Мистификация широко эксплуатировалась во время пребывания здесь кадетских корпусов. В 80-е годы минувшего столетия в здании были даже проведены работы по поиску аномальной активности.

 

Где находится замок, цены на билеты

 

Ближайшими станциями метрополитена до огромного комплекса являются Невский проспект и Гостиный двор. Что касается режима работы, то корпус Бенуа замка открыт шесть дней в неделю, выходной день – вторник. Летний сад также работает шесть дней в неделю, кроме вторника. Цены на билеты, как принято сейчас говорить, достаточно демократичны. Взрослым за вход придется заплатить 450 рублей. Цена для студентов – 200 рублей.





1065 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те имя го­су­да­ря, с чьим прав­ле­ни­ем свя­зан опи­сы­ва­е­мый про­цесс. «В об­ста­нов­ке мас­со­во­го тер­ро­ра, все­об­ще­го стра­ха и до­но­сов ап­па­рат на­си­лия, со­здан­ный в оприч­ни­не, при­обрёл со­вер­шен­но не­по­мер­ное вли­я­ние на по­ли­ти­че­скую струк­ту­ру ру­ко­вод­ства. В конце кон­цов ад­ская ма­ши­на тер­ро­ра ускольз­ну­ла из под кон­тро­ля её твор­цов. По­след­ни­ми жерт­ва­ми оприч­ни­ны ока­за­лись они сами».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Средневековые замки
Презентация: Средневековые замки
Автор презентации, ученица пятого класса, представляет увлекательный материал о средневековых замках. Учащиеся узнают, по каким причинам людям в средние века понадобилось строить замки, рассмотрят различные оборонительные сооружения с точки зрения
Строгановский дворец в Санкт-Петербурге
Строгановский дворец в Санкт-Петербурге
Строгановский дворец в Питере – красивейший шедевр архитектуры, выстроенный в 18 в. по проекту знаменитого Растрелли. Это родовое гнездо купеческого рода Строгановых, которые в то время проживали в Санкт-Петербурге. Дворец поражает своей