Отечество.ру » Достопримечательности России » Казанский собор Санкт-Петербурга

Казанский собор Санкт-Петербурга

29-07-2018, 16:30 просмотров: 106, комментариев: 0

Казанский собор Санкт-ПетербургаСобор Казанской иконы Божий Матери находится в центральной части северной столицы, на известном Невском Проспекте. Высота собора достигает до 71,5м.

 

Этот храм уже много десятков лет изумляет своей живописностью, великолепием и православным духом. С первых же дней собор стал центром духовной и общественной жизни жильцов столицы и остается таковым по сей день.

 

История

 

Храм был построен по приказу императора Павла I. Говорят, что он был поражен красотой собора Святого Петра в Риме и именно это подтолкнула его на возведение похожего сооружения в Санкт – Петербурге.

 

Место для стройки нового собора было выбрано не случайно – тут раньше стояла церковь Рождества Богородицы, которая со временем стало ветхой и непригодной для службы. Именно в церкви Рождества Богородицы хранился чудотворная икона Казанской Божией матери. Церковь окончательно снесли только после постройки Казанского собора.

 

От имени Петра I был объявлен конкурс на лучшую из проектов для собора. Многие из известных архитекторов предлагали свои работы, но императору понравился проект бывшего крепостного графа А. С. Строгонова - архитектора А. Н. Воронихина. Стройка началась в 1801 году, уже после убийство императора Петра I. Первый камень был заложен в присутствии Александра I.


Казанский собор Санкт-Петербурга

Казанский собор в Санкт-Петербурге фото

 

Строительство шло 10 лет. Работы выполняли русские мастера и крепостные крестьяне. Во время стройки использовались только отечественные камни и материалы, которые привозили со всех уголков России. Именно поэтому храм еще называют музеем отечественного природного камня. Воронихин выбрал известковый туф как главный камень для декорации и облицовки храма. Из-за своей пористой структуре его можно было легко обработать.

 

Внутри преимущественно использовался порфир, мрамор, гранит и яшму. Воронихин, за выполненную работы был удостоен ордена Анны второй степени и был пожизненно обеспечен пенсией.

 

Архитектура

Самой внушительной частью сооружения собора является колоннада из девяноста шести колонн, которые расположены полукругом и напоминают собор Святого Петра. По первому плану колонны должна были построить как с южной, так и с северной стороны, но в итоге построили только северную часть.

 

Такое решение помогло сделать северную часть храма парадной (из-за того, что вход церкви должен быть на западе, а алтарь находится на востоке, храм располагался боковой частью к Невскому проспекту). Не осуществился также замысел, по которому скульптуры архангелов Михаила и Гавриила должны были стоять по обеим сторонам колоннады.


Казанский собор Санкт-Петербургаархитектура Казанского собора фото

 

На северном фасаде были возведены бронзовые скульптуры Александра Невского, Иоанна Крестителя, князя Владимира и Андрея Первозванного. Стиль Казанского собора точно не определен, многие относят архитектуру храма к русскому классицизму.

 

Интересные факты

 

  • Окончательно собор был построен в 1811 году, накануне войны 1812 года.
  • Известный военнослужащий, великий полководец Кутузов в последний раз помолился в Казанском соборе, перед иконой Божией Матери и отправился под Смоленск – защищать свою Родину. В 1813 году Кутузов был убит и его тело было доставлено в Казанский собор. Полководца похоронили на севера - восточной части собора, а рядом с могилой расставили трофейные знамена и ключи от французских городов.
  • Во время Первой мировой Казанский собор стал центром по организации помощи фронту. Здесь был открыт один из первых военных медицинских учреждений для помощи раненых, а также хранились некоторые запасы продовольствия. В военное время в соборе было собрана всего 107 разных французских знамен. Некоторые из них сейчас хранятся в Москве.

 

Казанский собор в наши дни

 

Храм обрел свою популярность уже давно. Туристы и верующие православные христиане со всего света приезжают сюда, чтобы увидеть все это великолепие и помолится у чудотворной иконы Божьей Матери. Это великолепное место, чтобы обрести веру, успокоить душу и разобраться со своими мыслями.


Казанский собор Санкт-Петербурга

убранство Казанского собора фото

 

Экскурсии по собору организовывают ежедневно, с 10:00 до 18:00. Можно воспользоваться услугой индивидуального гида, или присоединиться к группе туристов. Также возможно предварительно договорится об услугах гида в нужное вам время. Если в группе больше 20 человек, то используется система «радиогида», чтобы не беспокоить остальных прихожан.

 

Собор открыт каждый день, по будням с 07:00 до 20:00 (до окончания вечерней службы). В воскресение и в праздничные дни - с 06:30 до 20:00 (до окончания вечерней службы). Вход в собор (без экскурсии) бесплатный. Собор находится на Невском проспекте. Добраться до храма можно на метро (станции «Невский Проспект» и «Гостиный Дом»).




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления