Отечество.ру » Это интересно » Анекдоты о Петре I

Анекдоты о Петре I

29-11-2012, 12:14 просмотров: 3682, комментариев: 0

    Петр I  В наши дни положение дел такое же, как и в дни Петра Первого: способные правители есть, а проявить свои способности не могут - воля слабая.
И вот в том-то и феномен Петра Великого: воля у него была огромная, великая воля была - вопреки всему.
    Пётр всегда знал, что и когда надо делать, - и делал, не боясь идти против народных традиций, не боясь народного недовольства. Пётр ставил цель, находил ближайшие пути к ней и шёл к этой цели. Века русской дремоты были взорваны вулканом душевных сил Петра Первого. Его жизнь - пример того, как много можно успеть сделать, если впереди - светлая цель.

     Однако мало кто из нас даёт себе труд читать о деяниях истинно великих людей, чтобы учиться у них, как сложить правильно и свою жизнь. Вот тогда на помощь приходят анекдоты. Это ведь в наше скептическое время смех над всем и вся - доблесть, и современные анекдоты отражают этот такой себе вызов времени. А на самом деле анекдот - не обязательно смешной случай, это может быть просто яркий эпизод из чьей-то жизни, в котором как в капле воды отражается суть явления - или суть человека. И анекдоты о Петре Великом именно таким образом раскрывают всю многогранность великой личности Петра Первого. Как ни возвышался Пётр над всей Россией, он всё же оставался частью своей страны, был её плотью и духом. Поэтому и анекдоты о Петре отражают не только гениальность его ума, но и рассказывают о совершенно неприличных, неприглядных его поступках. Каким было время, таким был и Пётр - однако видно, как старался он изменить и время, и себя. Какие же исполинские силы нужны были, чтобы вытащить страну - и себя - из трясины...

     Стоит только вспомнить начало его жизни, когда он был совсем ребёнком - и стрелецкий бунт. На глазах 10-летнего мальчика стрельцы, оттолкнув его мать, свою царицу, хватали одного за другим его родных и приближённых.  Бросали их на пики, и струи крови хлестали до небес; рубили на части бердышами тела живых людей, отсекая руки, ноги, бросали на белокаменные плиты, топтали и танцевали в скользком месиве крови и плоти. Пётр окаменел от ужаса, он впал в столбняк от увиденного, не мог двигаться, и его унесли на руках. Подумайте, что творилось в детской душе!.. Всю жизнь потом Пётр страдал из-за припадков - ужасы прочно засели в его памяти. Счастливое детство утонуло в пролитой на его глазах крови; куски человеческого мяса, отрубленные головы, руки, ноги погребли под собой детскую душу, искалечили её навсегда. И всё же Пётр сумел выправиться! Какие бы демоны ни хозяйничали в его душе, ангелы побеждали, и истина усмиряла гнев. И вот теперь после сказанного - анекдот о встрече Петра через 20 лет с одним из тех стрельцов, который остался в живых, скрываясь на севере страны. Думая, что Пётр уже забыл и не узнает его, бывший стрелец, ставший матросом, работал на верфях Адмиралтейства - тогда повсюду собирали мастеров и присылали их на работы (мы знаем это из школьных уроков по истории). Пётр, приказавший построить работников, самолично обходил строй, придирчиво расспрашивая трудяг об их жизни, - царь хотел узнать получше будущих служащих Адмиралтейства. И вдруг он увидел этого матроса - бывшего стрельца. На царя страшно было смотреть: тряслась его голова, тряслись губы, голос стал таким хриплым, что с трудом можно было разобрать слова, когда он спросил: "Ты из стрельцов?!" Выхватив матроса из строя одним рывком, царь кричал: "Это ты, ты убивал!" Матрос повалился на землю. Обняв ноги Петра, он только выл по-звериному от смертного страха.

     Да, Пётр навсегда запомнил этих стрельцов. И через 20 с лишним лет он помнил до мельчайших подробностей тот чёрный день - день кровавых кремлёвских побоищ. Но Пётр не казнил матроса - он велел отправить того в Сибирь с наказом никогда не попадаться царю на глаза, иначе казнь будет жестокой.
       Не кажется ли вам, что этот анекдот раскрывает величие души Петра лучше всяких многотомных трудов? Он, государь всея Руси, мог своими руками убить этого матроса - и кто б ему слово сказал? Но тихие веления совести спасали душу Петра, спасая всю Россию...
       Или вот другой анекдот. Пётр со своей свитой отправился на морскую прогулку. Вышли в открытое море - и оно вдруг словно заметило их: внезапно поднялась гигантская волна, начался шторм. Корабль кружило и носило по вздымающимся водам; ветер постоянно менялся, обрушивая на корабль сокрушающие массы волн. Свита царя молилась и рыдала. Пётр тоже сильно испугался, но виду не подавал и старался держать себя в руках. Он схватился за руль. Но опытный лоцман отстранил его со словами: "Не умеешь - не суйся!" Пётр никогда не мстил этому моряку за резкую отповедь - наоборот: эти слова побудили царя крепче взяться за морскую науку, лучше освоить морское дело. Буря, тряхнувшая за шиворот царя, показала ему, что он не самый всемогущий и всезнающий, - огромный мир не всегда подчиняется человеку, даже и царю. Пётр понял, что надо уметь не только властвовать, но и уметь подчиняться, если того требует жизнь.

       И разве такой эпизод не подчёркивает настоящее царское достоинство великой души Петра Первого? Кстати, было тогда Петру всего-навсего 22 года, совсем молодой. А душа его уже созрела, была готова к великим свершениям. И это также урок нам: хочешь успеть раскрыться, найти себя - торопись, иначе будешь метаться до конца жизни, останешься пустоцветом. Нужно, как Пётр, всему учиться, и учить глубоко, не жалея сил, чтобы не уйти из жизни, так и не став тем, кем сотворила природа: ведь всем нам дан какой-то талант - надо лишь открыть его в себе. Нельзя лениться и тратить зря время нашей жизни - этому учит История. И Пётр Великий тоже. Даже через века...




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления