Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Русские боевые знамена 1812 года

Русские боевые знамена 1812 года


     Белое знамя Лейб-гвардии Литовского полка 1803 г.Военные знамена первой четверти 19 в. В самом начале 19 в. назначается обновленный рисунок армейских знамен, который состоит из креста, вензельных императорских углов и круга, обрамленного ветвями лавра. Во внутренней части круга находился двуглавый орел черного цвета, с надписью сверху: "С нами Бог", а на обратной стороне - "Благодать". Цветовая палитра крестов и углов состояла из 6 комбинаций (1 для гвардии и 5 для инспекционных групп).
     Новые знамена жаловались лишь 3 гвардейским полкам, и ряду армейских. Наряду с этим на знаменах стали появляться надписи за боевые заслуги (делались на голубой ленте снизу от орла).
      В 1800-1825 гг. русская армия имела одновременно Павловские и Александровские виды знамен. Александровские вручали новым полкам, или же старым за боевые отличия и по ряду иных причин.
     Большая часть знамен до 1808 г. имели белые углы, а цвет крестов зависел от инспекции или дивизии. С 1807 до 1813 года старым полкам, которые получили новые знамена, кресты выдавались такого же цвета, как и у прежних, а вновь образованным полкам – различных расцветок (в 1812 г. углы были красными, а кресты - по цветам погон).
      Знамена от 1803 года от Павловских отличались тем, что у них были вензеля Александра I. К тому же, гарнизонные знамена отличались наличием углов без вензелей.
     В навершии копья восстановили орла, который был заменен во времена Павла I на своих вензелях.
     В 1806 г. первые знамена Святого Георгия были пожалованы за битву при Шенграбене гренадерскому полку города Киева. Их отличием от остальных было в том, что на них имелся Георгиевский крест в навершии копья, а также георгиевские ленты с кистями, надпись вдоль края полотнища об отличии, и медальон, на котором был изображен св. Георгий на груди у орла.
    В конце 1813 г. появились новые рисунки знамен гвардейских частей: это орел, имеющий наполовину опущенные крылья и щит с гербом Москвы на груди, для гвардии крест устанавливался желтый, а верхние половины углов в соответствии с цветом полка, а внизу в соответствии с цветом дивизий.
    Изменились и кавалерийские знамена. На кирасирских штандартах красовался парящий двуглавый орел и сияющий крест. Помимо того, кирасирские полки имели разные цвета полей и углов, а у драгунских кресты были разных цветов.
    Кавалергардский корпус, основанный в 1799 году, получил знамя малинового цвета с белоснежным крестом, которое крепилось на планке горизонтального типа к древку. Древко было увенчано шаром и мальтийским крестом. Другие штандарты Корпуса имели мальтийский крест, или просто малиновый крест. Чуть позже после переименования корпуса в полк, им пожаловали новые три штандарта: шар с двуглавым орлом увенчивал их древко, а на цепочках у навершию подвешивали малиновое полотнище. Орел в навершии и метод крепления походят и на древнеримские вексиллумы и древнерусские хоругви.
     Казачьему Лейб-гвардии полку в 1799 г. дали два знамени похожих на старинные прапоры с 2-мя косицами. Знамена для других подразделений казаков тоже по форме напоминали старинные прапоры.
Бунчук донских казаков
Сотенное знамя бугских казаков
Знамя Черниговского ополчения
Белое знамя образца 1803 г.
Цветное знамя Симбирского пехотного полка образца 1803 г.

Цветное знамя Московского гренадерского полка образца 1800 г.
Полковой штандарт образца 1800 г.
Белое знамя Лейб-гвардии Литовского полка 1803 г.
Цветное знамя Сибирского гренадерского полка образца 1797 г.
Хоругвь Калужского ополчения
Знамя войска Донского
Хоругвь Московского ополчения
Знамя Санкт-Петербургского ополчения
Знамя III полка Рязанского ополчения
Знамя 1 батальона II полка Симбирского ополчения
Знамя Нижегородского ополчения
Цветное знамя лейб-гвардии Измайловского полка
Георгиевское знамя Киевского гренадерского полка образца 1806 г.
Белое знамя Таврического гренадерского полка образца 1800 г.
Белое знамя Лейб-гвардии Преображенского полка образца 1800 г.





14051 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из на­зван­но­го от­но­сит­ся к при­чи­нам боль­ше­ви­за­ции Со­ве­тов в сен­тяб­ре—ок­тяб­ре 1917 г.?
    A15
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил