Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Трехполье

Трехполье


       трехпольеТрёхполка или трёхполье это система севооборота с чередованием. С древних времен ее применяли в крестьянских хозяйствах не только России, но и других стран.
      Многополье пришло на смену паровому трёхполью, так как была более эффективной формой рациональной организации землепользования. В эпоху Каролингов система трёхполья была сильно распространена, так как землю делала более плодородной, что соответственно повышало урожайность. Система трёхполья сменила двуполью (перелог и подсека), так как она экологически выгоднее.
       Во времена феодализма в России применяли трёхпольный севооборот с чередованием культур. Например: пар, озимые (пшеница или рожь), яровые (просо, гречиха, горох, ячмень, овёс). Трёхполье в большинстве своем имело зерновое направление, причем доминировали крупяные (в яровых полях) и хлебные (в озимых полях) культуры. Обязательное сочетание с животноводством, кормом служили гумённые корма с естественных лугов. Плодородие почвы восстанавливали в паровом поле, для этого запахивали навоз, для накопления влаги и уничтожения сорной травы проводили обработку не один раз за лето. По осени в пару засевали озимые (в России это была рожь), а потом, используя последствия навозного удобрения, высевали яровые. В первых неделях лета пар, заросший сорняками, использовали как пастбище для скота, а во второй половине лета начинали обработку. Устойчивые урожаи при таких условиях трёхполье не обеспечивало. Как только в сельском хозяйстве началось развитие капиталистических отношений, постепенно трёхполье стали заменять плодосменными и паропропашными севооборотами. Только в начале XX века и в России стали появляться многопольные севообороты, хотя уже в конце XIX века стали широко применять высев трав, таких как вико - овсяная смесь и клевер.

 






15813 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Советская культура 1930-х годов
Презентация: Советская культура 1930-х годов
Презентация посвящена изучению советской культуры тридцатых годов прошлого столетия на уроке истории России. Целью данного урока автор ставит ответ на вопрос: «Почему в истории советской культуры период 20-30-х годов носит название «Культурной