Отечество.ру » Это интересно » Кто такие баскаки?

Кто такие баскаки?

11-01-2013, 18:22 просмотров: 14582, комментариев: 0
    Баскаки собирают дань В период почти трехсотлетнего монголо-татарского ига так называли на Руси сборщиков, а вернее надсмотрщиков, которые контролировали сбор податей, которыми ханы Монгольской орды обложили русские земли, вернее русских князей.Впоследствии так стали называть человека решительного и дерзкого по характеру.В современном понятии баскак - это контролер, ревизор, аудитор.
       Баскаки – это уполномоченные посланники или представители монгольского хана, которых он направлял на завоеванные территории для обеспечения должного порядка при сборе наложенной дани. Во второй половине XIII и начале XIV веков баскак это непосредственный начальник военного ордынского отряда, которые были распределены по крупным русским городам - центрам княжеств. Основной задачей таких отрядов было обеспечить безопасность сборщиков дани или других ордынских чиновников, которых в несколько первых десятилетий после завоевания было великое множество.
       Главной резиденцией наместника и посланника хана великого Баскака, как его именовали в летописях, был город Владимир-на-Клязьме. У этого главного баскака был большой аппарат управления. Он состоял: из данщиков, то есть из непосредственных сборщиков дани по каждому конкретному княжеству; из штата писцов, которые производили перепись населения и оценку капиталов для дальнейшей раскладки податей; из таможенников, собиравших таможенные и рыночные пошлины от продажи товаров; из заставщиков и заказников, собиравших мытные, или проездные пошлины по мостам и дорогам.
      Баскак – это своего рода министр - наместник, который отвечал за перепись народа, набор войска, устроительство и обеспечение безопасности почтовых сообщений, сбор и доставку без потерь дани ханскому двору. Кроме всего прочего он информировал хана о положении дел на подотчетной ему территории.
       Главенствующая роль принадлежала баскакам и после того как обязанности сбора податей были возложены на русских князей. Чиновники по-прежнему оставались недремлющим и всевидящим оком ордынских ханов и поэтому наиболее дальновидные и предусмотрительные русские князья старались быть с ними в хороших отношениях. Особенно преуспел в этом хитрый и дипломатичный Иван Калита, внук Александра Невского.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления