Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Указ о вольных хлебопашцах

Указ о вольных хлебопашцах


русское крестьянствоВ начале 19 века на Российский престол в результате дворцового переворота вступил Александр I,которого и по сей день, многие историки считают причастным к смерти отца императора Павла I.

Александр фактически воспитывался при дворе своей просвещенной и склонной к реформаторству бабушке императрице Екатерины II, что, несомненно, наложило отпечаток либерализма на будущего императора.

 

У него было много проектов различных реформ для продвижения России по пути цивилизации как просвещенного государства.

Идея об освобождении крестьян испод власти помещиков и отмене крепостного права была в числе этих проектов.

 

Современником, близким к императорскому окружению, было записано высказываемое возмущение императора, что при его батюшке императоре Павле, три тысячи крестьян были розданы словно мешок с брильянтами, а не живые души и если бы цивилизация была более развита, он бы прекратил существование крепостного права, даже если бы это стоило ему головы.

В начале 1803 года, а точнее 20 февраля был издан Указ о вольных хлебопашцах. Формальным предлогом для подписания такого указа послужила инициатива графа Румянцева, который пожелал дать своим крестьянам вольную и попросил царя установить для этой процедуры законный порядок.

На основании этого Указа о вольных хлебопашцах помещики имели право отпускать на волю крепостных крестьян поодиночке или целыми селениями и, что очень важно, вольноотпущенных крестьян обязаны были наделять землей. За свою свободу крестьяне должны были платить выкуп либо в денежном эквиваленте, либо в виде оброка, либо повинности.

 

Если обязанности этого договора не выполнялись, то крестьяне возвращались помещику. Таких крестьян называли вольными, свободными хлебопашцами по названию этого Указа. С 1848 года они стали называться государственными крестьянами.

Принятие указа о вольных хлебопашцах – это, несомненно, прогрессивный шаг императора Александра I по пути цивилизованного государства.Кроме этого Указ имел и большое идеологическое значение. Впервые первое лицо государства считает возможным освобождать крепостных крестьян с наделом земли и за выкуп. Именно этот Указ лег в основу реформы 1861 года, когда было отменено крепостное право в России.

 

Александр возлагал на этот указ большие надежды, и было приказано ежегодно подавать сведения в канцелярию о числе крестьян пожелавших воспользоваться этим Указом. Количество освобожденных за выкуп крестьян говорило также о готовности дворянства расстаться со своими привилегиями. Результаты были совершенно обескураживающими – всего 2% от всего количества крепостных смогли стать вольными, это приблизительно 150 тысяч человек.





28813 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го было одним из ре­зуль­та­тов кня­же­ния Яро­сла­ва Муд­ро­го?
    A3
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Указ о сыске беглых крестьян 1707 г
Указ о сыске беглых крестьян 1707 г
Указ о сыске беглых, опубликованный Петром I 16 февраля 1707 году, является очередным этапом полного закрепощения крестьян. Процесс юридического оформления (и оправдания) крепостного права происходил по крайней мере с издания Соборного уложения
Временнообязанные крестьяне
Временнообязанные крестьяне
В результате Реформы 19 февраля 1861 года в Российской империи было отменено крепостное право. Все крепостные крестьяне, до этого являвшиеся собственностью помещиков получили личную свободу безо всяких условий и право самостоятельно распоряжаться