Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Что такое идеализм?

Что такое идеализм?


     

Что такое идеализм?

 

 

     Само понятие об идеализме возникло более 2500 лет назад, а общее обозначение в виде философских учений, где основная роль отводится сознанию, мышлению, духовным качествам человека, распространилась в конце 18-го века. При учете также вторичного аспекта в виде материализма философия идеализма была подразделена на две противоположности – идеализм и реализм, откуда и идут основные разногласия в сфере человеческого мышления.

По сути, идеализм делится на объективную и субъективную формы. Объективная форма характеризует духовное первоначало человека, вне и независимо от сознания, а субъективная форма не допускает такое представление реальности.

Историческим прототипом объективного идеализма служит религиозно-художественная направленность людей, где истинным первоначалом всего материального и нематериального является учение о Боге, который является создателем всего сущего. Такие взгляды были характерны древнеиндийским упанишадам, философии Платона, средневековым философам Лейбницу, Шеллингу и Гегелю. Субъективный идеализм ярко выражается во взглядах английских идеалистов Юма и Беркли.

 Истоками идеализма в мышлении человека является его склонность к антропоморфизму – одушевлению окружающего мира с присущим сознанием и волей. Впоследствии это повлияло на формирование абстрактного мышления, что, в конце концов, привело к приписыванию вещам самодостаточного существования. В таком ложном ходе абстрактного мышления все присущие духовности свойства сводятся к идее, которая как бы воплощается в самой вещи. Здесь уже прочерчивается догма об отделении умственного труда от физического.

На разных этапах истории идеализм преобразовывался в зависимости от развития общества и его мышления, где впоследствии в 18-19 вв. появилось разделение на рационализм и иррационализм.





2962 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Внешняя политика. Новое политическое мышление
Презентация: Внешняя политика. Новое политическое мышление
Материалы презентации по истории России XX века содержат сведения о внешней политике и «Новом политическом мышлении». В начале методической разработки объяснятся суть «Нового политического мышления»:Отказ от тезиса о расколе мира на две