Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Что такое рескрипт?

Что такое рескрипт?


       Многие молодые люди не понимают значения большинства слов и часто интересуются их значением. Так, что же такое рескрипт ? Данное слово имеет несколько значений. Рескрипт (латинское значение rescriptum) в начале XVIII века в России означало правовой акт, а точнее личное письмо императора. Оно, предназначалось высокопоставленным лицам, среди которых была сама семья императора, министрам, а также церковным служащим высшего ранга. В письме выражалась благодарность этому лицу, или оно извещалось о присвоении награды, или же сообщалось о возложении определенных поручений.

Так именовался документ, который был лично написан императором, или же самим императором  ставилась под документом его подпись. В основном согласно этому - Указ (высочайшее повеление) сопровождалось присвоением рескрипту номера – « рескрипт № А», или «рескрипт № В». Так обстояло дело в Российской империи.
В античную эпоху значение этого слова было совершенно противоположным. Оно означало как «ответное письмо» или «ответ».  А в Древнем Риме назывался один из видов императорских Конституций. Они имели силу закона, поскольку император, таким образом, отвечал на поставленный ему вопрос. По истечению определенного времени в системе права значение рескриптов стало снижаться, а в IV веке их применение было практически ограничено. Только при правлении Валентиана III и Юстиниана, их значение в обществе опять стало возрастать.





7221 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те вы­ска­зы­ва­ние А. И. Гер­це­на и ука­жи­те имя ав­то­ра пись­ма.[/b] «"Пись­мо" его по­тряс­ло всю мыс­ля­щую Рос­сию. Оно имело пол­ное право на это. После "Горя от ума" не было ни од­но­го ли­те­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния, ко­то­рое сде­ла­ло бы такое силь­ное впе­чат­ле­ние. Между ними — де­ся­ти­лет­нее мол­ча­ние, 14 де­каб­ря, ви­се­ли­ца, ка­тор­га, Ни­ко­лай. Им­пе­ра­тор Ни­ко­лай при­ка­зал объ­явить его су­ма­сшед­шим и обя­зать под­пис­кой ни­че­го не пи­сать».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме