Отечество.ру » Это интересно » Что такое конфискация?

Что такое конфискация?

22-05-2013, 14:01 просмотров: 2228, комментариев: 0

    Что такое конфискация? 

Что такое конфискация?

 

 

     В большинстве цивилизованных стран различают два вида конфискации имущества – конфискация в уголовном порядке, а также конфискация вне уголовного судопроизводства. Все эти процедуры предусматривают изъятие, однако отличаются его процедурой. Первый вид предусматривает конфискацию в порядке уголовного судопроизводства, после вынесения обвинительного приговора. Для проведения второго вида конфискации вынесение обвинительного приговора не требуется, а в некоторых странах еще и существует третий ее вид – конфискация в порядке административного производства.

Так, что такое конфискация? На этот вопрос ответить довольно просто, поскольку ученые правоведы под конфискацией понимают безвозмездное принудительное изъятие в государственную собственность всего или части имущества, которое пребывает в собственности лица, и изымается как санкция за совершенное преступление, или же гражданское правонарушение.

Основные цели конфискации основываются на том, чтобы не позволить незаконного обогащения за счет преступления, а также иметь возможность компенсировать причиненный ущерб, за счет изъятия у виновного доходов от преступной деятельности, и главное, таким образом постараться предотвратить рецидив преступления, изъяв орудие котором оно было совершено. Это шла речь о конфискации, которая проводится в уголовном порядке.

Гражданская или вещевая конфискация применяется вне уголовного производства и представляет собой преследование имущества в судебном порядке. Этот процесс далек от уголовного судопроизводства.

При проведении конфискации вне уголовного производства предоставляется себе возможность получить обратно активы, когда к виновному невозможно применить конфискацию в уголовном порядке. Такая конфискация применяется, когда преступник скрывается от ответственности, на него распространяется правовой иммунитет, умер до возбуждения дела или вынесения приговора. Также такое лицо, может быть наделено такими полномочиями, что уголовное преследование невозможно, а также в случае отсутствия улик для преследования в уголовном порядке.
 

 

По действующему уголовному законодательству большинства стран конфискация не является видом наказания, а только относится к мерам уголовно-правового характера.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления