Отечество.ру » Это интересно » Собачье сердце М.Булгакова

Собачье сердце М.Булгакова

27-05-2013, 09:35 просмотров: 4010, комментариев: 0

Собачье сердце Москва. 1924/25 гг. Зима. Профессор Филипп Филиппович Преображенский сделал новое открытие в области медицины - пересадка желез внутренней секреции животных людям, где таким способом организм омолаживается.

 

Пациентов профессор принимает в своей семикомнатной квартире на Пречистенке. Дом демографически уплотняется, где вселяются новые жильцы.

 

Профессора посещает Швондер, председатель домкома и требует освободить в его квартире две комнаты. Один звонок профессора высокопоставленному пациенту делает свое дело: на свою квартиру профессор получает броню, а Швондер, не добившись ничего, уходит.

Преображенский со своим ассистентом Иваном Арнольдовичем Борменталем обедает в столовой. Профессора начинает раздражать общее собрание жильцов, так называемых «жилтоварищей».

 

Его очень возмутило то, что был украден ковер с парадной лестницы, заколочена парадная дверь, пропали калоши с калошной стойки, ему приходилось ходить через черный ход.

На улице профессор находит больного беспородного пса, у которого ободрана шерсть, и он приводит его домой. Поручает домработнице Зине ухаживать за собакой, назвав его Шариком. Спустя неделю Шарик стал красивым, обаятельным и ласковым псом.

 

На собаке профессор проводит эксперимент, где железы внутренней секреции Клима Чугункина, которому было 25 лет, пересаживает собаке. Клим  за кражи трижды был судим, по трактирам играл на балалайке, погиб от удара ножом.

 

Операция прошла удачно, где пес стал прибавлять в весе, росте, выпала шерсть, стал говорить. Через три недели уже перенял все привычки убитого Клима, а также требует у профессора сделать ему документ на имя Полиграфа Полиграфовича Шарикова.

Но ненависть к котам все же осталась у Шарикова от прежней собачьей жизни. В погоне за котом он забегает в ванную. Там он выворачивает водопроводный кран, тем затапливая всю квартиру. Профессор отменяет прием. Дворник Федор, который взялся чинить кран, требует заплатить за разбитое окно: Шариков пытался обнять из 7-ой квартиры кухарку, за что хозяин выгнал его. В ответ Шариков стал швыряться камнями.
 

 

Борменталь учит Шарикова хорошим манерам. Он понемногу развивается. Спустя неделю Шариков требует у профессора комнату в его квартире. В тот же вечер Шариков присваивает в кабинет профессора два червонца. В сопровождении двух неизвестных он пьяный возвращается домой. После звонка в милицию неизвестные удалились, присвоив себе бобровую шапку и трость профессора, и малахитовую пепельницу.

Профессор и Борменталь обсуждают поведение Шарикова, так как они не рассчитывали, что от милого пса получат такое чудовище. Профессору теперь стало понятно, что перед ним сам Клим Чугункин. В один день, придя домой, Шариков предъявил профессору документ, в котором говорится, что – заведующий подотделом очистки города Москвы от бездомных животных. Еще через несколько дней Шариков приводит в дом женщину, с которой хочет расписаться и жить в квартире профессора. Но Преображенский открывает тайну Шарикова, дама рыдает.
 

На другой день профессор получает донос Шарикова на него, который приносит один из высокопоставленных пациентов, где указаны все вероятные притязания профессора. Преображенский предложил Шарикову немедленно убираться из дома, на что Шариков вынимает револьвер. Профессору с Борменталем удается скрыться в смотровой.

Через десять дней в квартиру приходит следователь, чтобы арестовать профессора и Борменталя за убийство Шарикова. На тот момент перед следователем предстал пес наполовину лысый, наполовину с пятнами отрастающей шерсти, то встает на четыре лапы, то на две и садится на кресло. У следователя случается обморок. Через два месяца в доме профессора все идет, как прежде, своим чередом.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления