Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Что такое идеализм?

Что такое идеализм?


     Что такое идеализм?

 Что такое идеализм?

 

  Термин «идеализм» объединяет несколько философских концепций. Общее основание этих учений – идея о первичной роли сознания и вторичности материи. Некоторые философы даже склонны считать данную дихотомию (идеализм – материализм) сущностью философской науки.
Истоки философии идеализма современные ученые видят в трудах Платона, однако сам термин впервые употребил Лейбниц в 1702 г.В Западной философии принято считать, что идеализм имеет множество разновидностей, независимых друг от друга, в то время как в философии советского периода принято разделать идеализм на две категории: объективный (принимает за основу действительности некое сверхиндивидуальное сознание) и субъективный, который отождествляет знания о мире с содержанием сознания личности. Классический пример объективного идеализма – философия Платона, что объясняется его религиозно-мифологическими представлениями. К этому же направлению можно отнести взгляды теософов Августина и Фомы Аквинского.
Субъективный идеализм начал формироваться с ослаблением влияния церкви на человека, когда усилились индивидуалистические мотивы. Одним из первых представителей субъективного идеализма по праву считают Декарта, чьи идеи развили Верили и Юм. Если говорить об относительно современных тенденциях, субъективный идеализм был свойственен Фихте, а объективный – Шеллингу и Гегелю. В работах Канта можно наблюдать сочетание обоих направлений – субъективизм в том, что касается априорных форм сознания субъекта, и объективизм – в признании сверхиндивидуального характера этих форм.
Как было сказано выше, Западная философия признавала множественность форм идеализма. Так, в период кризиса четко выделились такие формы, как неопозитивизм, неотомизм и экзистенциализм, которые оформились в отдельные учения. В психологии есть свои трактовки данного термина, которые связаны с определенным душевным настроением и отношением субъекта к практической действительности, в противоположность идеализму философскому, который являет собой теоретическое отношение человеческого разума к мыслимой действительности.





6943 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­ар­ных «За­пи­сок» и ука­жи­те имя их ав­то­ра. «Ни­ко­гда не думав го­то­вить­ся к этому роду служ­бы, я имел о нём лишь самое по­верх­ност­ное по­ня­тие, но же­ла­ние быть по­лез­ным но­во­му на­ше­му го­су­да­рю не поз­во­ли­ло мне укло­нить­ся от при­ня­тия об­ра­зо­ван­ной им долж­но­сти, к ко­то­рой при­зва­ло меня его вы­со­кое до­ве­рие. Ре­ше­но было учре­дить под моим на­чаль­ством кор­пус жан­дар­мов (…) Учре­ждённое в то время Тре­тье от­де­ле­ние соб­ствен­ной Его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ства кан­це­ля­рии пред­став­ля­ло под моим на­чаль­ством сре­до­то­чие этого но­во­го управ­ле­ния (…)»
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме