Отечество.ру » Это интересно » Что такое идеализм?

Что такое идеализм?

27-05-2013, 09:39 просмотров: 2558, комментариев: 0

     Что такое идеализм?

 Что такое идеализм?

 

  Термин «идеализм» объединяет несколько философских концепций. Общее основание этих учений – идея о первичной роли сознания и вторичности материи. Некоторые философы даже склонны считать данную дихотомию (идеализм – материализм) сущностью философской науки.
Истоки философии идеализма современные ученые видят в трудах Платона, однако сам термин впервые употребил Лейбниц в 1702 г.В Западной философии принято считать, что идеализм имеет множество разновидностей, независимых друг от друга, в то время как в философии советского периода принято разделать идеализм на две категории: объективный (принимает за основу действительности некое сверхиндивидуальное сознание) и субъективный, который отождествляет знания о мире с содержанием сознания личности. Классический пример объективного идеализма – философия Платона, что объясняется его религиозно-мифологическими представлениями. К этому же направлению можно отнести взгляды теософов Августина и Фомы Аквинского.
Субъективный идеализм начал формироваться с ослаблением влияния церкви на человека, когда усилились индивидуалистические мотивы. Одним из первых представителей субъективного идеализма по праву считают Декарта, чьи идеи развили Верили и Юм. Если говорить об относительно современных тенденциях, субъективный идеализм был свойственен Фихте, а объективный – Шеллингу и Гегелю. В работах Канта можно наблюдать сочетание обоих направлений – субъективизм в том, что касается априорных форм сознания субъекта, и объективизм – в признании сверхиндивидуального характера этих форм.
Как было сказано выше, Западная философия признавала множественность форм идеализма. Так, в период кризиса четко выделились такие формы, как неопозитивизм, неотомизм и экзистенциализм, которые оформились в отдельные учения. В психологии есть свои трактовки данного термина, которые связаны с определенным душевным настроением и отношением субъекта к практической действительности, в противоположность идеализму философскому, который являет собой теоретическое отношение человеческого разума к мыслимой действительности.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления