Отечество.ру » Это интересно » Что такое федерация?

Что такое федерация?

30-05-2013, 10:19 просмотров: 4653, комментариев: 0

    Что такое федерация? Что такое федерация?  Какие основные признаки федеративного государства? На эти два взаимосвязанные между собой вопроса и постараемся ответить в этой статье.

 

Федерация – от латинского – foederātiō представляет собой форму государственного устройства. При этой форме правления части федеративного государства представляют собой государственные образования, которые обладают как юридической, так и определенной политической самостоятельностью.

 

В отличие от унитарного государства, в федеративном предусмотрены две системы органов власти – федеральные и субъектов федерации. Это дает возможность субъектам федерации издавать свои собственные нормативные акты учредительного характера, к которым можно отнести конституцию, уставы, а также основные законы.

 

Не редко при этом институте власти граждане имеют свое гражданство, столицу, а также государственный герб. Могут быть задействованы и другие элементы государственного статуса, кроме государственного суверенитета. Исходя из этого, учеными выделяются наиболее общие черты, которые характерны для федерации:
- территория федерации состоит только из отдельных субъектов федерации.
- в таком государстве верховная власть, как законодательная, так и исполнительная, а также власть судебных органов, принадлежит только федеральным государственным органам.
- субъекты федерации наделены правом принятия собственной конституции.
- единое общефедеральное гражданство.
- федеральные государственные органы решают вопросы внутренней и внешней политики государства.
- федеральный парламент, в обязательном порядке, должен быть двухпалатный.

 

В таком пони мании духа Конституции не присутствует не демократия, ни федерализм, поскольку суверенитет и целостность государственной власти присуща унитарной системе правления. Говоря о федерации, то ее отличают, как минимум, возможностью субъектов самостоятельно, без вмешательства центральных органов власти, проводить формирование собственных органов государственной власти, а также возможность взаимно разграничивать предметы ведения и полномочий.

 

Все это говорит о том, что сам субъект федерации не может быть субъектом международных отношений. Если такое состоится, то он должен выйти полностью из состава федерации. Субъекты федерации носят разнообразные наименования, однако при формировании самой федерации используется территориальный географический признак




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления