Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Что такое футуризм?

Что такое футуризм?


    Что такое футуризм?

Что такое футуризм?

 

   Этот термин используется для обозначения группы авангардистских художественных движений, получивших распространение в 1910-х – 20-х годах в России и Италии. Основное внимание представители этих течений уделяли не содержанию, а форме произведений, для этого они использовали сниженную лексику, штампы, канцеляризмы, жаргонизмы, новые слова, а также фразы и выражения, характерные для оформления афиш и плакатов. Кроме стихосложения, идеи футуристов нашли отражение и в изобразительном искусстве.
      Зародился футуризм в Италии: Филиппо Маринетти, автор поэмы «Красный сахар», не только стал основоположником течения, но и ввел сам термин. Он же опубликовал «Манифест футуризма» 20 февраля 1909 г. Именно там он призвал творческих людей к использования «телеграфного стиля». Поддержали идеи Маринетти Боччони, Кара, Балла, Северини.
    В России основателями футуристического движения считают членов группы «Гилея» А. Крученых, В. Маяковского, В. Хлебникова и др. Они также выступили с собственным манифестом («Пощечина общественному вкусу», 1912 г.), в котором призывали отказаться от наследия классиков литературы и правил и норм языка, а также увеличивать словарь поэта за счет словотворчества. В рамках российского футуризма сформировалось еще несколько течений – кубофутуризм, эгофутуризм, объединения «Центрифуга» и «Мезонин поэзии». К концу 20-х годов движение практически угасло.
      В поэтическом творчестве футуризм предполагает отказ от привычной грамматики и правил построения слова и фразы, дает поэту право на собственную орфографию и изобретение новых слов. На первом месте стоит ритм и темп, а содержательная составляющая признается второстепенной. Что касается содержания произведений, то они, как правило, призывали и прославляли разрушение, войны, революции, так как именно в этих явлениях футуристам виделся способ «омоложения», обновления современного им мира.
      Изобразительное искусство футуристов берет за основу фовизм и кубизм, причем если от первого художники переняли цветовые решения, то от второго – художественные формы. Искусство должно было стать эмоциональным выражением динамики окружающей художника действительности. Основные принципы художника этого направления – движение, энергия и скорость, поэтому для произведений футуристов характерны раздробленные на фрагменты фигуры, острые углы, зигзаги, скошенные конусы, спирали. Также они следовали так называемому принципу симультанности – когда для передачи движения использовалось наложение последовательных фаз на одно и то же изображение.
     Несмотря на недолгое существование, футуризм оставил заметный след в истории культуры, а также положил начало нескольким другим художественным течениям.





7333 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и ука­жи­те на­зва­ние плана, о ко­то­ром идёт речь. «В де­каб­ре 1940 г. гер­ман­ское во­ен­ное ко­ман­до­ва­ние раз­ра­бо­та­ло план войны про­тив СССР. Он пред­по­ла­гал на­не­сти по­ра­же­ние Со­вет­ско­му Союзу в быст­ро­теч­ной, "мол­ние­нос­ной" кам­па­нии. С по­мо­щью тан­ко­вых груп­пи­ро­вок немцы пла­ни­ро­ва­ли окру­жить и уни­что­жить ос­нов­ные силы Крас­ной Армии за­пад­нее рек Днепр и За­пад­ная Двина, не до­пу­стить их от­хо­да в глубь Рос­сии. Далее на­ме­чал­ся выход на рубеж Ар­хан­гельск-Ка­зань-Аст­ра­хань.»
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Советская культура 1930-х годов
Презентация: Советская культура 1930-х годов
Презентация посвящена изучению советской культуры тридцатых годов прошлого столетия на уроке истории России. Целью данного урока автор ставит ответ на вопрос: «Почему в истории советской культуры период 20-30-х годов носит название «Культурной